21 октября – Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний

21 октября 2020

Йод – микроэлемент, непосредственно участвующий в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, на создание которого идет до 90% потребляемого с пищей йода. Тироксин контролирует и усиливает интенсивность водно-солевого обмена, метаболизма белков, жиров и углеводов, регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и органов кровообращения. От этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние и психологическое здоровье человека.

Первой на недостаток йода обычно реагирует нервная система – человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляются раздражительность, сонливость, может развиться депрессия. При дефиците йода слабеет иммунитет, в тканях застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами – аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови. Особенно опасен йододефицит для будущих мам – беременность может прерваться преждевременно. Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей – они отстают в умственном и физическом развитии.

В зависимости от возраста и состояния здоровья суточная потребность организма составляет 100-200 микрограмм (мкг). Наибольшее количество йода необходимо беременным женщинам.

Нормы потребления йода:

1.      Детям от 2 до 6 лет – 90 мкг

2.      Детям от 7 до 12 лет -120 мкг

3.      Взрослым от 12 и старше – 150 мкг

4.      Беременным и кормящим – 200 мкг

 Как пополнить дефицит йода?

Прежде всего необходимо ввести в рацион питания продукты, богатые йодом. Самое большое его количество содержится в морских водорослях ламинарии, или морской капусте. На втором месте стоят морская рыба (треска, камбала, скумбрия, макрель) и другие обитатели океанов – мидии, креветки, устрицы, кальмары. При значительной недостаточности йода, следует ежедневно включать что-то из вышеперечисленного в свое меню.

Йод также содержится в:

·         молочных продуктах: молоко, сливки, сметана, кефир;

·         овощах: помидоры, морковь, редька, лук, чеснок, картофель, капуста, горох, редька, редиска, свекла, баклажаны;

·         фруктах: клубника, черноплодная рябина, черная смородина, виноград, бананы;

·         огородных растениях: шпинат, ревень, спаржа, зеленый салат;

·         грецких орехах, мясе, крупах (пшено и гречка), грибах, яичном желтке.

Йодированная соль имеется в широкой продаже, но, чтобы она была полезной, следует помнить:

·         полезные свойства соль сохраняет лишь 3–4 месяца от момента выпуска;

·         если соль подмокла или хранится в открытой емкости, то часть йода улетучивается;

·         йод моментально разрушается при кипячении, поэтому солить следует уже готовые и слегка остывшие блюда;

·         данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме. Однако их применение имеет противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя. Употреблять такую воду следует только с разрешения врача. При явном недостатке йода в рационе эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты.

 


Назад к списку
 Поиск: