ИНСУЛЬТ. Можно ли избежать удара?

27 октября 2020

   В сознании большинства людей существует стереотип: человеку после инсульта в худшем случае уготована участь «овоща», в лучшем – суждено провести остаток жизни в борьбе с широким набором тяжелых последствий. Но есть и третий сценарий – полноценное восстановление. Ведь многое зависит от того, как быстро была оказана первая помощь, насколько успешно проведена постинсультная реабилитация. Подробно обо всем этом, а также о том, как распознать симптомы инсульта, оказать первую помощь, не допустить повторного развития заболевания и организовать жизнь после перенесенного инсульта, рассказала Лугжима Николаевна Булыгина, врач Республиканского центра медицинской профилактики. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции эти знания особенно актуальны, так как заражение COVID-19 может привести к таким тяжелым осложнениям, как инфаркт и инсульт. И только знание симптомов, слаженные действия окружающих могут спасти жизнь человека в критической ситуации.

– Как вы считаете, общество сегодня более просвещено в вопросах инсульта?

– Сегодня информации об инсульте достаточно много и в СМИ, и в Интернете. На улицах размещены баннеры, в поликлиниках раздаются памятки.  Но, к сожалению, большинство из нас не обращают на нее внимания, думая, что это может коснуться кого-то другого. Поэтому и не знаем мы об основных факторах  риска, симптомах  инсульта  и что делать в случае его возникновения. А статистика подтверждает, что инсульт – это одна из основных причин смертности и самая частая причина инвалидности.

Незнание приводит к серьезным последствиям. Например, в экстренной ситуации человек настолько теряется, что не может даже вызвать скорую помощь. Все мы с детства знаем короткий номер для вызова скорой – «03», но многие не знают, что с мобильного телефона надо набирать три цифры «103» или «112».

–  Есть определенные признаки наступления инсульта  внезапное онемение, паралич конечностей, затруднение или потеря речи. А существуют ли другие симптомы?

–  Перечисленные симптомы инсульта являются наиболее частыми, но, кроме этих симптомов, имеются и другие. Как известно, инсульт бывает геморрагический и ишемический. Для геморрагического инсульта, который возникает чаще внезапно и характеризуется более тяжелым течением, первым признаком часто является сильнейшая головная боль. При обширных инсультах отмечается нарушение сознания вплоть до коматозного. Симптомами инсульта могут быть также внезапно возникшие головокружение, нарушение координации, шаткость походки, нарушение зрения как на один, так и на оба глаза. Симптоматика инсульта зависит от локализации патологического очага, поэтому диагностика бывает очень затруднительна на догоспитальном этапе.

Важно знать, что при появлении хотя бы одного из симптомов инсульта необходимо в срочном порядке вызывать скорую помощь. До приезда врачей необходимо:

·         уложить пациента (в постель, на любую горизонтальную поверхность);

·         при рвоте – немедленно повернуть на бок;

·         ни в коем случае не давать есть и пить (включая таблетки)!

·         при возможности – уточнить точное время начала заболевания;

·         больному с подозрением на инсульт категорически запрещается вставать, ходить, пить, есть, курить;

·         при прибытии бригады скорой помощи сообщить всю известную информацию о пациенте.

– Насколько человек может усугубить ситуацию при первых признаках инсульта?

– Бывает так, что возникшие симптомы инсульта проходят сами собой в течение нескольких часов и даже минут. Такое состояние называется «транзиторной ишемической атакой» (ТИА). В большинстве случаев этот эпизод забывается. А зря – ТИА, или микроинсульт, как его называют в народе, это первый тревожный сигнал, указывающий на то, что в ближайшее время может развиться уже «развернутый» инсульт. В таком случае нужно обратиться к врачу и будет проведено лечение по всем принципам лечения инсульта.

– Можно ли довести себя до инсульта?

– К сожалению, иногда человек выступает в роли главного врага своему здоровью: ведет нездоровый образ жизни, не проходит диспансеризацию, не наблюдается у лечащего врача, если уже имеются хронические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертония и др.).

Также нередко пациенты поздно обращаются к врачу. Типичный пример: пациентка, которая почувствовала себя плохо  – появились онемение и слабость в руке и ноге,  в течение двух дней не обращалась за помощью,  надеясь, что все само собой пройдет. Из-за незнания симптомов или недооценки тяжести ситуации  такие больные поступают в больницу поздно, когда  каждый потерянный час – это невосполнимая утрата для здоровья. В медицине существует такое понятие, как  «терапевтическое окно», или «золотое время». Это 4,5 часа от начала возникновения инсульта, когда медицинская помощь больному наиболее эффективна. Сегодня в Бурятии работают три сосудистых центра: региональный сосудистый центр на базе  РКБ им. Н.А. Семашко и первичные сосудистые отделения на базе БСМП им. В.В. Ангапова и  Гусиноозерской ЦРБ, где  экстренная специализированная медицинская помощь больным оказывается круглосуточно и  куда в кратчайшие сроки доставляют пациентов с подозрением на инсульт. Это позволило снизить смертность от инсульта и значительно повысить эффективность восстановления пациентов после перенесенной сосудистой катастрофы.

Главное – вовремя вызвать скорую помощь.

– Какие советы можно дать родственникам и близким, которые ухаживают за больным человеком дома?

– В реабилитации пациентов, перенесших инсульт, «золотое время» – это два первых месяца. Важная роль при этом отводится родственникам и близким. Как правило, перед выпиской из стационара  проводится консультация по уходу за больным. Теперь ухаживающим придется приложить максимум усилий, чтобы помочь пациенту как можно быстрее и эффективнее восстановиться.

И самая первая ошибка, которую, как правило, допускают ухаживающие, это полностью заменить пациенту   руки и ноги, то есть взять на себя его полное обслуживание. Важно избегать излишней опеки над больным. Таким образом, мы сами лишаем его возможности восстановить бытовые навыки. Нужно аккуратно, последовательно возвращать пациента к обычной бытовой жизни, приучать его снова обслуживать себя самостоятельно, насколько это возможно. Постарайтесь создавать условия и мотивировать больного на действия по восстановлению бытовых навыков. Научить его правильно и безопасно вставать с постели, передвигаться, самостоятельно умываться, чистить зубы, принимать пищу, максимально вовлекая в работу парализованные части тела –  руку, ногу. Предоставить возможность для занятий, например, смотреть телевизор, читать книги, газеты, даже если в этот период он не может этого делать.

Для активации мозговой деятельности рекомендуется заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, прослушивание музыки (классическая, этническая и др.), пение. Восстановлению способствуют также   вязание, макраме, рисование, лепка и даже приготовление несложных блюд. Все это способствует повышению самооценки, мотивирует на дальнейшие успехи. Есть много современных средств, которые можно использовать для реабилитации: пазлы, видеоигры, различные приложения в смартфонах. У врачей есть яркие примеры восстановления пациентов, даже через несколько лет после перенесенного инсульта. Важно подойти к проблеме творчески, и порой нестандартные решения могут внести неоценимый вклад в восстановление здоровья пациента.

– В 2020 году коронавирус – часть нашей жизни. Скажите, пожалуйста, насколько это инфекционное заболевание может повлиять или создать предпосылки для возникновения инсульта?

Одно из осложнений коронавируса – тромбообразование. Одним из  опасных последствий этого может оказаться инсульт. При этом, бояться его следует не только пожилым людям, априори находящимся в группе риска по инсульту. Описываются случаи инсультов у COVID-положительных пациентов в возрасте моложе 50 лет. Но все же стоит отметить, что это пока на уровне отдельных случаев. Окончательные выводы еще впереди.

– Как защититься от инсульта?

– Хочу напомнить, что каждый человек должен заниматься своим здоровьем. Это его личный ресурс и его зона ответственности. В деле профилактики инсульта многое зависит от самого человека, от того, насколько внимательно он относится к собственному здоровью, какие усилия прилагает для его сохранения и укрепления. Профилактику надо начинать заблаговременно, особенно если среди близких кровных родственников были случаи инсульта:

·         похудеть, насколько это возможно, если имеется избыточный вес;

·         больше двигаться – для поддержания здоровья рекомендуется ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут ежедневно;

·         избегать соленого и не досаливать пищу;

·         если не прекратить, то хотя бы уменьшить потребление спиртных напитков;

·         бросить курить или, по крайней мере, уменьшить количество выкуренных в сутки сигарет;

·         регулярно проходить диспансеризацию;

·         если уже имеется хроническое заболевание, то обязательно проходить диспансерное наблюдение в поликлинике по месту прикрепления. Только постоянное наблюдение лечащего врача позволит «держать в узде» имеющиеся заболевания и предупредить их фатальные осложнения.

Эти рекомендации просты и доступны. Они не требуют каких-то особых финансовых вложений. Главное – мотивация на здоровье, от которого во многом зависит качество жизни.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

Статистика:

Инсульт – глобальная проблема. В среднем в мире новый случай инсульта развивается каждые 30 секунд. Его переносят 15 млн человек в год. У нас в стране случается более полумиллиона инсультов в год. Это главная причина смертности и инвалидизации населения. В Бурятии ежегодно происходит свыше 2,5 тыс. случаев инсульта.

 


Назад к списку
 Поиск: