Уроженец Бурятии создал экспресс-тест на антитела к COVID-19

02 ноября 2020

Уроженец Бурятии создал экспресс-тест на антитела к COVID-19

Он выдаст результат всего за 10-15 минут и обойдётся в 600 рублей

Минувшей весной наш земляк Анжей Жимбиев – тот самый, который придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, занялся новым проектом.

Он приступил к разработке экспресс-теста на коронавирус. Для этого на платформе Boomstarter объявили сбор средств. Из необходимых на это 2 миллионов 72 тысяч рублей удалось собрать два с половиной миллиона.

Проект завершился 30 марта. У него набралось аж 623 спонсоров. Сообщалось, что тот, кто пожертвует деньги, сможет получить новый тест одним из первых. За сто рублей обещали вручить сертификат с надписью «Я участвовал в разработке теста на коронавирус», за тысячу вдобавок к нему – разместить имя жертвователя на сайте проекта, а за пять тысяч – провести персональную экскурсию по инновационному центру «Сколково».

Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили COVID-19. А ещё в Сети разместили видео, в котором Анжей подробно рассказывает про этот краудфандинговый проект и сам экспресс-тест. Инноватор показал лабораторию компании DRD в «Сколково», где, собственно, его и создавали.

- В нашей лаборатории есть всё необходимое оборудование для того, чтобы разрабатывать и производить диагностические тесты, – отметил Жимбиев.

 Экспресс-тест (на коронавирус) можно сделать с помощью одной лишь капли крови в течение десяти минут.

 Если появляется две полосы, результат положительный, если одна – отрицательный. В сложившейся ситуации мы решили внести свой вклад в борьбу с коронавирусом.

 Когда он попадает в организм, наша иммунная система вырабатывает антитела и именно их мы «вылавливаем» с помощью теста. Он является довольно точным, но не стопроцентным, конечно же.

Чувствительность такой тест-полоски – более 90 процентов, но доля ложноположительных и ложноотрицательных результатов, по словам изобретателя, всё же есть.

- Сегодня ни одна лаборатория и ни один производитель в России и в мире не может обеспечить то количество диагностических тестов, которое требуется сейчас.

 Они нужны и сегодня, и через полмесяца, и через полгода. Российская разработка в несколько раз дешевле зарубежных аналогов и это очень важно, – подчеркнул Анжей Жимбиев.

 


Назад к списку
 Поиск: