ЧТО ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ЕНВД?

02 ноября 2020
В Народном Хурале состоялось расширенное рабочее совещание о государственной поддержке малого и среднего предпринимательства. Его участниками стали депутаты парламента, министр экономики Екатерина Кочетова, в режиме видеоконференцсвязи приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Бурятия Чингис Матхеев и представители общественной организации «Опора России». Вел совещание председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев.
В связи с отменой с 1 января 2021 года на территории РФ специального налогового режима - ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и повышения налогов, к парламентариям за помощью обратились представители малого бизнеса из десяти районов республики. 
Как известно, предприниматели обязаны перейти на другой режим налогообложения. Наиболее приближенный к ЕНВД - это УСН и патентная система. Величину налогов устанавливает регион. Сегодня министерство экономики разрабатывает проект по внесению изменений в республиканское налоговое законодательство. На совещании Екатерина Кочетова ознакомила депутатов с проектом этого документа. 
По словам министра экономики, в Бурятии определены приоритеты в видах экономической деятельности в соответствии со Стратегией развития Республики Бурятия. К ним относятся растениеводство, животноводство, рыболовство, рыбоводство, все обрабатывающие производства, сбор и утилизация мусора, строительство, развитие туризма, IT-технологии, бизнес социальной направленности, дополнительное образование и т.д. По ним предлагается установить 3% налог с «дохода» или 7% - «с дохода минус расходы». Минимальные ставки предлагается установить для социально ориентированного предпринимательства и тем, кто впервые зарегистрирует свой бизнес в Бурятии. 
В республике пользуются системой ЕНВД 13160 предпринимателей. Из них 1697 зарегистрированы в других регионах, а с 2021 года они обязаны будут платить налоги по месту деятельности, подчеркнула министр. Ожидается, что 11 тысяч перейдут на патентую систему. Для них минэкономики предлагает ввести норму 6,5%, а в переходный период 2021 года 3%. Другое новшество для патентной системы - это увеличение площадей с 50 кв. метров до 150. Остановилась Екатерина Кочетова и на выпадающих доходах в связи с предложенными налоговыми преференциями.
Выслушав докладчика, депутаты Народного Хурала усомнились в озвученных суммах выпадающих доходов, назвав эти цифры «виртуальными». Не согласились народные избранники и с прозвучавшими расчетами и позицией министерства экономики. Предложенный вариант, по мнению депутатов, значительно увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес.
- Такое ощущение, что расчеты вели люди, незнакомые с розничной торговлей. Патентная система не столь популярна в предпринимательской среде, - отметил депутат Солбон Дашинимаев. - Никто на селе не сможет перейти на патент. Вы никого не удержите, бизнес будет уходить в другие регионы, где есть льготы. 
Поддержал коллегу и Николай Дашеев. По расчетам предпринимателей Тунки, размер налогов увеличится более чем в пять раз.
- При таком подходе, возможно, мы получим налоги в 2021 году, а в последующие годы нет. Лучше предпринимателю потратиться на билеты в Приморье, Тюмень, Мурманск, где есть льготное налогообложение и там зарегистрироваться, - пояснил парламентарий.
Об ухудшении ситуации в предпринимательской среде высказался депутат и бизнесмен Михаил Гергенов, обвинив минэкономики в «уничтожении предпринимательства в Бурятии». 
Раскритиковал расчеты министерства бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев. О вынужденном сокращении людей при таком подходе заявил и депутат Виктор Ячменев.
- Даже один процент - это и так много, а три процента - просто «ядерная цифра». Вас никто здесь не поддержит, - предупредил парламентарий.
Об обязательности налоговых послаблений для малого и среднего бизнеса высказался руководитель фракции ЛДПР Сергей Дорош, отметив, что следующий год будет еще сложнее. 
- Должен быть взвешенный подход, необходимо поддержать предпринимателей, предоставить низкие ставки налогов для сельской местности, - предложили депутаты министру. 
По итогам расширенного совещания депутаты приняли решение  обратиться к Главе Республики Бурятия, рекомендовать внести на рассмотрение очередной сессии Народного Хурала законопроект, «предусматривающий для налогоплательщиков, переходящих с ЕНВД на УСН, следующие пониженные налоговые ставки: 1% - если объектом налогообложения являются доходы и 5% если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.» 
Протокол подписали руководители двух профильных комитетов республиканского парламента Зоригто Цыбикмитов - председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам и Анатолий Кушнарев - председатель Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии


Назад к списку
 Поиск: