Татьяна Москалькова ответила на вопросы журналистов

05 ноября 2020
Уполномоченный по правам человека в РФ после встречи с Председателя Народного Хурала Владимиром Павловым ответила на вопросы журналистов. Говоря о ситуации с лечением коронавирусной инфекции, Татьяна Москалькова положительно оценила введение в Бурятии «ковидного» такси.
- Люди сегодня переживают, что скорые не всегда вовремя приезжают. Даже при увеличении парка машин, потребность в них остается очень высокой, - пояснила она. - Везу обращение к министру здравоохранения, о том, что необходимо посмотреть, как обеспечиваются лекарственными средствами больные ковидом не в тяжелой форме и проходящие лечение амбулаторно.
Татьяна Москалькова рассказала также о том, как прошел прием граждан в Бурятии.
- Для Уполномоченного по правам человека, самое главное, - личный прием граждан. Вместе с моим коллегой - Уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой мы рассмотрели сегодня несколько обращений. Выработали алгоритм действия, дорожную карту по защите прав граждан, - пояснила она. -  Будем работать над защитой прав граждан, проживающих в одном из домов города Кяхта.  Дом аварийный, но ни капитального ремонта, ни заключения об аварийности здания до сих пор нет. Часть квартир принадлежит  министерству обороны, часть – приватизирована. Конфликт межведомственных интересов затянулся, и люди из-за этого живут в совершенно недопустимых бытовых условиях.
По словам омбудсмена, к ней обратились жители Улан-Удэ. Их дома построены были построены на землях, принадлежащих министерству обороны. По решению суда жилые строения снести, а людей выселить.
- Это тот случай, когда по закону, все правильно, но по сути несправедливо. Выселяться людям некуда, потому что для них это единственное жилье. Мы будем работать над тем, чтобы эта земля была передана муниципальной власти, и появилась возможность согласно республиканскому закону дома легализовать, - отметила омбудсмен.
Татьяна Москалькова отметила также проблемы выделения жилья для детей-сирот, расселения аварийных жилых домов. Остановилась и на других вопросах.
- Очень много обращений на незаконный отказ от возбуждения уголовного дела. То есть, правоохранительная система не видит совершения преступления. Фактически людей лишают доступа к правосудию. На федеральном уровне мы можем запросить материалы и вынести свое заключение, либо просить прокурора отменить решение Сегодня новый закон об уполномоченном по правам человека в субъекте РФ расширил и укрепил полномочия омбудсменов. Региональный уполномоченный, как и федеральный, может запросить материалы уголовного или гражданского дела, самостоятельно привлечь экспертов, высказать свою позицию. Власть, как правило, слышит нас и пересматривает решение, принятое раньше на уровне муниципального образования или ведомственном уровне. 


Назад к списку
 Поиск: