Совершенствовать законодательство об охране экологии Байкала

06 ноября 2020
В Народном Хурале состоялось совещание, посвященное актуальным вопросам экологии озера Байкал.
В нем приняли участие Председатель Народного Хурала Владимир Павлов, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова, заместитель министра природных ресурсов Бурятии Марина Коротич. Также в он-лайн режиме в совещании участвовали первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин, депутаты Народного Хурала, главы районов, представители общественности.
Открывая совещание, Владимир Павлов заострил внимание присутствующих на правовом обеспечении единой государственной экологической политики в России. В своем выступлении он отметил, что существующие сегодня запреты и ограничения в центральной экологической зоне Байкальской природной территории сказываются на социально-экономическом развитии муниципальных образований и напрямую касаются более 78 тысяч жителей Бурятии.
- Сегодня создан фундамент нормативно-правового регулирования в области охраны озера Байкал, использования природных ресурсов Байкальской природной территории и развития региона в целом. Необходимо совершенствование этих отношений не только для сохранения уникальной байкальской природной территории, но и эффективного социально-экономического развития байкальского региона. 
Депутат от Кабанского района Валерий Кочнев рассказал, что жители прибрежных районов постоянно сталкиваются с запретами и ограничениями:
- Ловить рыбу нельзя, рубить лес нельзя.  Клюевское кладбище переполнено, людей хоронят друг на друга или возят на соседнее кладбище. С одной стороны – Байкал, с другой – лесной фонд. Экологическая проблема возникла и со свалками. 
Татьяна Москалькова подтвердила, что проблема сохранения баланса между экологией и экономикой существует. Об этом говорят и жалобы, которые поступают в адрес федерального уполномоченного по правам человека:
- Всего за последние три года поступило 1800 жалоб из регионов именно по вопросам окружающей среды. Граждане затрагивают вопросы соблюдения режима особой центральной экологической зоны Байкальской природной территории, которая ограничивает деятельность в районах озера Байкала. Мы постоянно на связи с Уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой. Постоянно пытаемся выработать дорожную карту. Мы крайне заинтересованы и делаем все возможное, чтобы сохранить право граждан на благоприятную окружающую среду, сохранить уникальный природный комплекс. Сегодня это зона конфликта интересов. На окружающие Байкал территории фактически наслаивается пять правовых режимов, каждый со своими запретами и ограничениями. Нужно провести ревизию российского федерального и регионального законодательства.
У депутатов Народного Хурала есть определенная позиция по данному вопросу. Как справедливо заметил председатель комитета по экономической политике, экологии и природопользованию Анатолий Кушнарев, самый оптимальный вариант - параллельно развивать экономику с соблюдением экологии, внедряя на Байкальской природной территории «зеленые технологии». Развитие такой экономики требует газификации байкальских регионов, а также установления низких тарифов на электрическую энергию. Кроме того, депутаты  парламента настаивают на необходимости газификации Бурятии. Это позволит вести хозяйственную деятельность и снизит до минимума экологические риски.
Подытоживая, участники совещания были единодушны во мнении, что любые решения относительно Байкала нужно тщательно анализировать и принимать не в угоду бизнесу или чиновникам, а исключительно в целях сохранения уникального озера для будущих поколений. Кроме того, необходима модернизация законодательства и соблюдение баланса в интересах экономики и экологии.


Назад к списку
Поиск: