Предпринимателям в Улан-Удэ предложили перейти на централизованное теплоснабжение

11 ноября 2020
Комитет по экономической политике, природопользованию и экологии рассмотрел на своем заседании законопроект «О внесении изменений в закон Республики Бурятия об охране атмосферного воздуха». Он значится в повестке очередной четырнадцатой сессии Народного Хурала. Документ представила замминистра природных ресурсов Наталья Тумуреева:  
- Законопроектом запрещается использование твердых видов топлива для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые ведут свою коммерческую деятельность в Улан-Удэ в период с 15 сентября по 15 мая, в том случае, если у них уже есть подключение к центральному теплоснабжению либо есть возможность получения централизованного теплоснабжения, - доложила замминистра.
Выслушав докладчика, депутаты высказали свои замечания. Парламентарии попросили уточнить, сколько предпринимателей и юридических лиц попадут под действие этого закона? Кто из них присоединены к сетям, а сколько имеют возможность присоединения? Достаточно ли у ТГК-14 мощностей, предусматривается ли компенсационный механизм для субъектов предпринимательской деятельности? Прозвучал и самый важный вопрос -  насколько снизится уровень загрязнения воздуха? 
Инициаторы законопроекта смогли ответить лишь на отдельные вопросы. Так, председатель проектно-аналитического Комитета Администрации Улан-Удэ Вадим Имедеев отметил, что в столице республике порядка 200 объектов, присоединенных к сетям центрального теплоснабжения, но в целях экономии использующих автономный источник тепла. Представитель мэрии пояснил, что оценить объем предельно допустимых выбросов в атмосферу от каждого из них невозможно, поскольку концентрация бензопилена очень высокая.
Депутат Дмитрий Дружинин поинтересовался, кто будет производить расчеты для присоединения к теплосетям, и кто будет это контролировать?
- Если мы даже теоретически принимаем этот закон, то получается, что предприниматель, который пользуется своей котельной и находится в 50 метрах от сетей, должен закрыть котельную. В это зиму! – высказал сомнение парламентарий. - При этом как-то договориться с ТГК-14, построить тепловые сети, подключиться, когда на улице будет уже минус 30 и ниже. Как это можно сделать в наступившем отопительном сезоне? 
Основная причина отказа от центрального теплоснабжения – высокая стоимость услуг ТГК-14. На эту сторону проблему обратил внимание депутат Иннокентий Вахрамеев. Именно поэтому предприниматели перешли на автономные источники энергии.
- Чтобы присоединиться к сети предприниматель будет  нести затраты на прокладку труб, на согласование и подключение тоже нужны немалые суммы до нескольких миллионов. Переходить на электроотопление – еще дороже, - заявил парламентарий. - В законопроекте не представлены расчеты, эффективность от нововведения тоже непонятна. 
Старший помощник прокурора РБ по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами республики, органами МСУ Аюна Петухова  также высказала немало замечаний к документу. 
– По мнению прокуратуры, цель законопроекта – создание механизма воздействия ТГК-14, которое способствовало бы подключению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в добровольном порядке к системам ТГК-14, - резюмировала она.
  Временно исполняющий обязанности председателя Комитета Виктор Ячменев подвел итог дискуссии: документ сырой, его необходимо доработать. По итогам заседания было принято решение вернуться к рассмотрению документа на следующем заседании.   



Назад к списку
 Поиск: