Налоговое законодательство требует тщательной проработки

12 ноября 2020
На заседании Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии депутаты ознакомились с законопроектом о внесении изменений в Закон Республики Бурятия от 26 ноября 2002 года № 145-III «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». Подписанный Главой Бурятии документ поступил в Народный Хурал 10 ноября. 
Проект изменений в действующую систему налогообложения представил заместитель министра экономики Бурятии Виктор Винокурцев. По его словам, предусмотрены некоторые налоговые льготы в части УСНО (упрощенная система налогообложения), а также оказание дополнительной поддержки малому и среднему бизнесу. Так исключаются условия по обязательной выплате налогоплательщиком средней заработной платы в двукратном размере прожиточного минимума. Отменяется условие по ежегодному увеличению среднесписочной численности работников, и устанавливается минимальный порог - не менее 10 человек.
- При этом мы предлагаем сохранить условие по фактической выручке налогоплательщика, не менее 70 процентов которой должно приходиться на виды экономической деятельности, которые предлагаются законопроектом. Налоговые ставки предлагается установить на уровне 3 процентов на доходы и 7,5 процентов на доходы, уменьшенные на величину расходов, - отметил замминистра. 
Для развития системы социального предпринимательства законопроектом предусматривается минимальный размер ставок - 1 и 5 процентов соответственно. Пониженная ставка по УСНО предусматривается на два налоговых периода для тех, кто впервые зарегистрируется на территории республики. Под льготы попадут организации и индивидуальные предприниматели, кто отнесен в 2020 году к получателям мер государственной поддержки согласно Постановлению РФ. По данным налоговых органов, таких  предпринимателей в Бурятии порядка 7,5 тысяч  и все они потенциально могут попасть под эту налоговую норму.
Для тех, кто переходит с отменяемого федеральным законодательством режима ЕНВД (единый налог на вмененный доход) на «упрощенку», предусматривается постепенный рост ставок, но при условии , что налогоплательщик не совмещал указанный режим налогообложения с иными режимами. 
Выслушав замминистра, депутаты высказали не только ряд замечаний, но и не согласились с представленным законопроектом.
  - Почему только 9 отраслей подлежат мерам поддержки? Для туризма вы установили 3 и 7 процентов. Это сезонный бизнес, всего четыре месяца длится, и кто будет содержать 10 работников? С таким подходом гостевые дома Тунки не выйдут из тени, - спросил депутат Николай Дашеев, представляющий интересы жителей Тункинского и Окинского районов. - Почему только льготники по Постановлению РФ? Где наш региональный список? Вы в неравные условия ставите тех, кто давно занимается предпринимательством и новых. При таком подходе люди вынуждены будут перерегистрироваться или уйдут в другие регионы. При таких условиях, ни о каком развитии малого и среднего бизнеса не может идти речь! 
Поддержал коллегу депутат Народного Хурала Иннокентий Вахрамеев. Он  задался вопросом роста налоговых ставок:
- Из года в год прописан рост. Что это? У нас есть предпосылки развития экономики? И зачем нужна градация? Пострадали от пандемии все отрасли - кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. 
Конкретную выкладку расчетов по сбору налогов представил депутат из Бичуры Олег Федоров. По его словам, от ЕНВД бюджет района получил 8 млн, при переходе на УСНО при минимальной ставке в 1 процент получит 20 млн. Это увеличение в разы! Депутат высказал замечание и по обязательному условию  иметь 10 работников.  
- В сельской местности это почти нереально. Кажется удобнее работать при  режиме «доходы минус расходы», но нет людей и кадров, которые будут вести бухгалтерию. При первой проверке будут штрафы. Думаю, надо рассмотреть ставку один процент до следующего года, - предложил  Олег Федоров.
Депутат Солбон Дашинимаев усомнился в аналитике при разработке законопроекта. По его словам, многие предприниматели совмещают налоговые  режимы и теперь из-за предложенных ограничений не смогут перейти на льготный, пояснил депутат. Также он отметил ограничения по суммам дохода становится еще одним препятствием для развития малого среднего бизнеса в регионе, сегодня этот предел составляет 15 млн. 
По многим вопросам народных избранников представитель министерства экономики Виктор Винокурцев не смог дать конкретные ответы. Депутаты напомнив об обсуждении налогового законодательства на рабочем совещании, подвергли критике министерство экономики.
- У минэко было достаточно времени проработать вопрос, подготовиться, ведь об отмене ЕНВД было известно давно, - высказался председательствующий на заседании комитета Виктор Ячменев.
Налоговое законодательство требует тщательной проработки, отметили депутаты. В итоге парламентарии не стали принимать решение по внесенному законопроекту. Профильный комитет вновь вернется к законопроекту на своем следующем заседании.  



Назад к списку
 Поиск: