Зоригто Цыбикмитов: «Важно создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса»

20 ноября 2020
В Народном Хурале депутаты активно работают над проектом закона Республики Бурятия «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Бурятия», который направлен на повышение эффективности действующего регионального налогового законодательства в части предоставления налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения. 
Основные положения законопроекта в следующем. Во-первых, это приведение приоритетных видов экономической деятельности, в отношении которых могут применяться пониженные ставки по УСНО, в соответствие с кодами ОКВЭД, а также пересмотр условий их применения и размеров налоговых ставок. 
Второе - это установление максимальных пониженных ставок по УСНО в размере 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и 5% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели, включенные в Реестр социальных предприятий, также те, кто впервые зарегистрируется на территории Бурятии в предстоящие два года, и те, кто сменит регистрацию на Бурятию из других регионов (льготная ставка действует на 2021 и 2022 годы). Преференции в 2021 году коснутся и тех, кто находится в федеральном списке пострадавших отраслей от ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции. 
Новелла в региональном законодательстве обуславливается отменой с 2021 года системы налогообложения ЕНВД. Как пояснил председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, принятый об этом федеральный закон обязаны все исполнять, но вместе с тем важно поддержать малый и средний бизнес, который работал на «мягкой» системе ЕНВД.
- Эта тема сегодня самая актуальная, - подчеркнул парламентарий. - В связи с этим, предлагается для тех, кто применял на 1 ноября 2020 года систему налогообложения ЕНВД, при условии, что налогоплательщик не совмещал указанный режим налогообложения с иными режимами, и перешел в 2021 году на УСНО, для них установить максимально пониженные ставки. Установить 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы и 5% - в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, с последующим увеличением ставок в 2022 и 2023 годах.
Для выработки окончательного варианта документа на сессию Народного Хурала бюджетный комитет парламента провел ряд рабочих совещаний и встреч, в которых приняли участие депутаты, представители Правительства, Уполномоченный по правам предпринимателей и другие. 
- Активное участие в разработке поправок приняли наши депутаты Народного Хурала - Геннадий Доржиев, Виктор Ячменев, Солбон Дашинимаев, Михаил Гергенов, Игорь Бобков, Дмитрий Дружинин. На совещаниях мы скрупулезно рассматривали различные предложения по внесению изменений в этот проект закона, и по итогам предложили внести поправки, которые позволят смягчить переход на другой режим налогообложения, - отметил Зоригто Цыбикмитов. - Позиция депутатского корпуса - важно создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса в связи с отменой ЕНВД. 
Как следует из документа, поправки вносятся в целях исключения изменения условий применения пониженных налоговых ставок, предусмотренных частями 1 и 1.2 статьи 8.3 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах налогового регулирования в Республике Бурятия, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации». Согласно этим пунктам депутаты Народного Хурала предложили зарезервировать в республиканском бюджете некоторую сумму для возможных последующих льготных ставок для совместителей по результатам мониторинга ситуации в первом квартале 2021 года. 




Назад к списку
 Поиск: