Почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус и как долго это длится?

25 ноября 2020

Почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус и как долго это длится?

Врачи отмечают, что примерно у 50% заболевших новой коронавирусной инфекцией отмечается такой симптом как потеря вкуса и обоняния. Те, кому довелось на себе испытать это проявление COVID-19, отмечают, что абсолютно не чувствовали запахов (при этом заложенности носа не было), даже самых сильных, а вкусовые ощущения притупились настолько, что невозможно было отличить одно блюдо от другого, а из оттенков вкуса они могли преопределить только соленое, сладкое и горькое.

Почему при коронавирусе пропадает обоняние и вкус и как долго это длится?

С чем же связано подобное явление? Истинная причина потери вкуса и обоняние при коронавирусе еще не выявлена, но медики и ученые, занимающиеся исследованиями новой инфекции, выделяют 2 основных возможных причины.

Причина № 1. Коронавирус внедряется в клетки слизистой рта и носа, вызывает локальное воспаление и отек, что приводит к ухудшению работы рецепторов, отвечающих за обоняние и вкусовое восприятие.

Причина №2. Уже достоверно установлено, кто ковид влияет на нервную систему. Одним из проявлений этого и может стать частичная или полная потеря обоняния и вкусовых ощущений. Возникает данный симптом из-за воздействия коронавируса на нервные окончания.

Ученые отмечают, что потеря вкуса и способности чувствовать запахи может сопровождаться также повышенным аппетитом (из-за того, что человек не чувствует еду и не ощущает ее аромат, не наступает сытость) или, напротив, полным его отсутствием.

Проявление ковида, связанное с обонянием и вкусовыми ощущениями, может возникнуть примерно на 5-7 дней после начала болезни и продлиться до 2 недель.

 


Назад к списку
 Поиск: