Парламентарии поддержали на сессии проект закона «О внесении изменений в закон Республики Бурятия об охране атмосферного воздуха». Документ представила вр.и.о. министра природных ресурсов Наталья Тумуреева. Суть закона в том, что если у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ведущих свою деятельность в Улан-Удэ, есть технологическое подключение к центральному теплоснабжению, то с 15 сентября по 15 мая им запрещается использование твердых видов топлива - каменного, бурого угля и дров. Закон начнет действовать с 15 сентября 2021 года.
- На территории Улан-Удэ и прилегающих к нему поселений Иволгинского, Тарбагатайского и Заиграевского районов находятся сегодня около 200 предприятий, имеющих технологическое присоединение к сетям центрального теплоснабжения, однако они используют автономные котельные. При этом они не встают на учет в качестве источника загрязнения атмосферного воздуха и их выбросы не учитываются.
Выслушав доклад, депутаты задали ряд вопросов. Зампред Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев спросил, как обстоит дело с вхождением республики в федеральную программу «Чистый воздух» и обновлением сводного тома предельно допустимых выбросов в атмосферу? Наталья Тумуреева пояснила, что прямого отказа о включении республики в программу от минприроды России нет, вопрос находится на рассмотрении. Что касается сводного тома, который был разработан в 2013 году, то он будет актуализирован в 2021 году. Средства на это в бюджете имеются. Более того, помимо Улан-Удэ исследования впервые будет проведены в Селенгинске и Гусиноозерске.
Председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец поинтересовался о ближайших планах по улучшению ситуации с атмосферным воздухом в городе. По словам Натали Тумуреевой, мероприятий запланировано много, но сейчас важно провести исследования и получить точные данные по загрязнению воздуха.
- В ходе исследования важно понять, какие источники теплоснабжения помимо угля для каждого района будут наиболее подходящими. По окончании отопительного сезона мы уже будем знать. Сейчас проводится анализ сетей в мкр. Комушка и Шишковка для их возможного перевода на электроотопление, - пояснила Наталя Тумуреева.
Зачем закон нужно принимать именно сейчас, когда предприниматели и без того находятся в трудном положении, резко высказался депутат Баир Цыренов:
- И так уже «лакдаун». Кому станет легче, если мы одни вопросы будем решать за счет других? Тем более эффект от этих мер не понятен. Настораживает ваша поспешность. Много вопросов и мало ответов. Аналитика не проведена. Не очень понятно, какая предлагается предпринимателям альтернатива.
Наталья Тумреева заверила, что с каждым предпринимателем будут вести работу индивидуально, поскольку задача «не просто закрыть все котельные, а выяснить почему, имея подсоединение к центральному водоснабжению, предприниматели отапливаются углем».
В защиту законопроекта выступил председатель профильного Комитета Анатолий Кушнарев:
- Мы все хотим дышать чистым воздухом. С чего-то надо начинать. Наш комитет будет контролировать этот реализацию закона. Даже если пять котельных перестанут воздух загрязнять - уже хорошо. Будут разработаны стимулирующие меры для перехода на альтернативные виды топлива. Наше условие - предприниматели не должны пострадать. Предлагаю принять закон.
По итогам голосования законопроект был принят 38 голосами «за».