Второе рождение Улан-Удэнской птицефабрики
Она будет производить 40 миллионов яиц в год
Строился этот современный яичный комплекс три года. За это время в него вложено 60 миллионов инвестиционных средств
На открытии комплекса присутствовал президент РБ. Леонид Потапов пообещал руководству птицефабрики помочь в развитии мясопроизводстваНа прошлой неделе здесь состоялось открытие. В новый комплекс входят два корпуса для содержания кур-несушек по 50 тысяч каждый, в котором установлено новое оборудование испанской фирмы «Zucami», и два корпуса для выращивания молодняка на 108 тысяч птицемест, где уже завершен монтаж отечественного оборудования из Пятигорска.
— В год своего 40-летия Улан-Удэнская птицефабрика получила второе рождение,— считает ее гендиректор Виктор Дондуков.
По новой технологии корпуса находятся под одной крышей с сортировочным залом. Яйца сразу транспортируются туда, а потом поступают в торговую сеть. Жители Бурятии теперь могут покупать самую свежую продукцию.
В каждом корпусе работают по два слесаря и птичница. По старой технологии людей требовалось больше.
— Мы же все вручную делали: и кур кормили, и яйца чистили,— рассказывает Лидия Ивановна Митрофанова, 40 лет проработавшая на фабрике.— А теперь милое дело— все механизировано, только наблюдай.
Уже на 90 процентов комплекс находится в эксплуатации. Сейчас здесь, включая старые цеха, содержатся около 180 тысяч несушек. Продовольственный рынок Бурятии Улан-Удэнская птицефабрика собственной продукцией закрывает на 40—50 процентов.
— За пять лет мы оправдаем вложения,— говорит Виктор Дондуков.— При высокой технологии, производительности и низкой себестоимости. Самое главное— наше яйцо востребовано.
С введением в строй нового оборудования произошло высвобождение рабочей силы. Поэтому руководство птицефабрики задумывается о строительстве комплекса по производству мяса птицы.
— У нас в республике никто не производит мясо кур. А мы вполне с этим справимся, используя наши мощности, специалистов, опыт,— уверяет генеральный директор.— Уже сейчас займемся подготовкой бизнес-плана по мясопроизводству.
Татьяна Анхонова.
Тел. 21-76-38, e-mail: tanhonova@yandex.ru
Назад к списку