Закон об инвестиционной деятельности требует актуализации

18 декабря 2020
Совет Народного Хурала под председательством Владимира Павлова обсудил реализацию республиканского закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Республики Бурятия». В законе принятом в 2009 году, для инвесторов предусматривалось семь направлений поддержки, но фактически за время  реализации востребованными оказались только три направления: государственные гарантии; субсидия на компенсацию части платы за пользование кредитами коммерческих банков; налоговые льготы по налогу на имущество и пониженные ставки на прибыль организаций.
По словам министра  экономики Екатерины Кочетовой, полным освобождением от налога на имущество воспользовались  компания «Бурятмясопром» на 95 млн. рублей, аэропорт «Байкал» - 2 590 тыс. рублей, Хиагда – 842 млн. рублей, свинокомплекс Восточно-Сибирский - 149 млн. рублей и другие. Государственная гарантия Республики Бурятия была предоставлена двум предприятиям – Селенгинскому заводу железобетонных изделий и «Свинокомплексу  «Восточно-Сибирский». С 2010 года общий объем поддержки инвесторов составил 2,5 млн. рублей, в экономику республики было инвестировано 23 млрд. рублей, перечислено 12 млрд. рублей налогов. За эти годы произведено продукции на 142 млрд. рублей, создано 700 рабочих мест. На один  рубль бюджетных средств привлечено 12,7 рублей инвестиций. Однако, несмотря на хорошие результаты, министр считает, что закон необходимо пересмотреть.
- Закон о поддержке инвестиционной деятельности практически себя исчерпал. Его необходимо актуализировать с учетом современных реалий. После вхождения республики в дальневосточный федеральный округ у нас поменялась вся инвестиционная деятельность. В рамках федерального законодательства предлагается привлекательный налоговый режим, например, «Территория опережающего социально-экономического развития», «Свободный порт «Владивосток», специальный инвестиционный контракт, специальный налоговый вычет и другие. 
После выступления Екатерины Кочетовой парламентарии обменялись мнениями. Депутат Иринчей Матханов отметил, закон необходимо актуализировать:
- Федеральное инвестиционное законодательство двигается вперед, а наш закон каким был в 2009 году, таким и остался. Его нужно пересмотреть и дать новые рычаги, которые помогут ему двигаться. А также предусмотреть, в первую очередь, преференции для местных предпринимателей. 
Заместитель Председателя Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев считает, что закон помог привлечь инвестиции в республику.
- Он помог создать дополнительные рабочие места. Данный закон необходимо доработать, комитету по экономике и министерству, которое привлекает инвестиции, надо вплотную заняться его актуализацией. Мы должны привлекать инвестиции в республику, создавать условия для инвесторов. Бурятия долна быть открытой для инвесторов. 
Цырен-Даши Доржиев обратил внимание, что к соглашениям о социально-экономическом сотрудничестве, которые заключаются с инвесторами, необходимо подходить более тщательно.  
- Мы подисываем соглашения, но почему-то не указываем в них выгоды в целом для республики? Тот же Тугнуйский угольный разрез, к примеру, мог бы по льготной цене обеспечивать углем Мухоршибирский район или социальные объекты в других районах, если позволяет логистика. Хиагда подписывает соглашение только с Баунтовским районом. Восточно-Сибирский свинокомплекс мог бы закупать зерно у крупных сельхозпредприятий Тарбагатайского, Бичурского районов, вместо того, чтобы завозить его из Томска или Новосибирска, - подчеркнул вице-спикер.- Мы должны понимать, как инвесторы используют средства, полученные от преференций? Куда их вкладывают? Не на зарплату и премии, покупку дорогих машин, а именно на оборотные средства, то есть устанавливать целевое их использование.
Председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец поинтересовался, почему наши проекты не проходят экспертизу в федеральных институтах развития?
  Екатерина Кочетова ответила, что у специалистов консалтинговых агентств, которые готовят проекты, недостаточно компетенций. Специалистов необходимо обучать или набирать более квалифицированных финансистов в Фонд регионального развития.
Парламентарии также обратили внимание на то, что необходимо обязательно помогать местным предпринимателям, небольшим предприятиям. 
- Они живут на этой земле, никуда отсюда не уедут, и все, что зарабатывают будут вкладывать здесь, - сказал Сергей Пашинский. 
По итогам обсуждения депутаты предложили создать совместную рабочую группу с профильными министерствами, проанализировать республиканские законы и меры по поддержке бизнеса, чтобы своевременно их актуализировать.   



Назад к списку
Поиск: