Депутаты предложили установить памятник автору гимна Бурятии

21 декабря 2020
В начале заседания очередной 15 сессии Председатель Народного Хурала Владимир Павлов сообщил, что  5 декабря 2020 года автору слов государственного гимна Республики Бурятия, Народному поэту Бурятии  Дамбе Жалсараеву исполнилось бы 95 лет. Руководитель парламента коротко рассказал о жизни и деятельности народного поэта. 
  Дамба Жалсараев родился в 1925 года в улусе Додо-Гол Хоринского района Бурят-Монгольской АССР.  В январе 1943 года был мобилизован в Советскую Армию. После войны служил в Кяхтинском пограничном отряде и был демобилизован в 1952 году в звании майора.
Первые его стихи были опубликованы в 1945 году в армейской газете «На боевом посту». В 1952 году он стал членом Союза писателей СССР. С 1960 по 1966 год и с 1975 по 1986 год работал министром культуры Бурятской АССР, возглавлял Союз писателей Бурятской АССР. В 1973 году Дамбе Жалсараеву присвоено звание Народного поэта Бурятии, он был удостоен Государственной премии Бурятской АССР в области литературы. Дамба Зодбич был депутатом Верховного Совета Бурятской АССР 6,8, 9,10 и 11-го созывов. 
  В 1994 году был объявлен конкурс на создание гимна Республики Бурятия. В числе произведений была выдвинута и песня «О родной земле» композитора Анатолия Андреева и поэта Дамбы Жалсараева. Специальная комиссия признала это произведение лучшим из представленных работ, и 20 апреля 1995 года музыкально-поэтическая композиция, созданная на основе песни, была  законодательно утверждена Государственным гимном Республики Бурятия. 
- Дамба Зодбич внес достойный вклад в развитие культурной жизни республики и на века запечатлел  свое имя в истории республики, - подчеркнул Владимир Павлов.
Депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов предложил к 100-летию  народного поэта установить памятник.   
- Известное выражение «Поэт в России больше, чем поэт» имеет прямое отношение к Дамбе Зодбичу, - пояснил парламентарий, - Человек, который вписал свое имя в историю Бурятии, гражданин, настоящий патриот родной земли и ее народный поэт. Любовь народа к его произведениям стали основной государственного признания, поэтому государственный гимн Бурятии – по-настоящему народный гимн. Хочу выразить надежду, что наш созыв станет инициатором установки памятника к 100-летию Дамбы Жалсараева. 






Назад к списку
 Поиск: