Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

23 декабря 2020

Рекомендации   по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Период празднования Нового года сопровождается застольями с разнообразным ассортиментом блюд.

Пищевые продукты являются хорошей средой для сохранения  и  размножения  микроорганизмов, в связи с чем возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных  заболеваний.

Основными причинами отравлений в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов.

Пищевые отравления   чаще всего вызывают готовые блюда: многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Кроме  того,  причиной  их возникновения  могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Для того, чтобы провести  новогодние праздники, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации.

Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах.

 Не делайте   покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц, особенно продукты домашнего приготовления: различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так как есть риск стать жертвой тяжелого пищевого отравления- ботулизма.                 

При покупке продуктов питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки), обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство   и содержание информации на этикетке.

Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.

При приготовлении блюд рекомендуется выполнять простые правила: 

-  следите  за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;

-  ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);

- надо  соблюдать принципы товарного соседства: сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками; технологию приготовления блюд, температурный режим и  время  приготовления  блюд;

- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней», заправлять их   надо   непосредственно перед употреблением,

-  не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня,

- если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

 

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты.

 Алкогольные напитки  приобретайте  только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу,  при их  продаже  вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов. При приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

 Выполнение этих несложных профилактических мер поможет Вам сохранить   здоровье, позитивное настроение, отличные воспоминания!

                                      

 

 

 


Назад к списку
 Поиск: