Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Период празднования Нового года сопровождается застольями с разнообразным ассортиментом блюд.
Пищевые продукты являются хорошей средой для сохранения и размножения микроорганизмов, в связи с чем возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.
Основными причинами отравлений в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления и температурного режима хранения блюд, условий транспортировки продуктов.
Пищевые отравления чаще всего вызывают готовые блюда: многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. Кроме того, причиной их возникновения могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Для того, чтобы провести новогодние праздники, не навредив своему здоровью, нужно соблюдать простые рекомендации.
Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах.
Не делайте покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц, особенно продукты домашнего приготовления: различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения, так как есть риск стать жертвой тяжелого пищевого отравления- ботулизма.
При покупке продуктов питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки), обращайте внимание на сроки годности товара, его внешний вид, запах, условия хранения, товарное соседство и содержание информации на этикетке.
Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
При приготовлении блюд рекомендуется выполнять простые правила:
- следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря, помещений;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе);
- надо соблюдать принципы товарного соседства: сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками; технологию приготовления блюд, температурный режим и время приготовления блюд;
- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней», заправлять их надо непосредственно перед употреблением,
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня,
- если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты.
Алкогольные напитки приобретайте только в торговых предприятиях, имеющих лицензию на его продажу, при их продаже вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: этикетка и контрэтикетка должны быть наклеены ровно без перекосов. При приобретении обратите внимание на цвет напитка: не должно быть мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.
Выполнение этих несложных профилактических мер поможет Вам сохранить здоровье, позитивное настроение, отличные воспоминания!