Рекомендации Роспотребнадзора, как встретить Новый год, не навредив здоровью

30 декабря 2020

С каждым днем все ближе самый любимый и долгожданный праздник - Новый год. Он наполнен светом, добром, улыбками, предвкушением исполнения самых заветных желаний. И, конечно, вкусными и разнообразными блюдами на нашем столе.

Готовясь к празднику подойдите к организации новогоднего стола ответственно и рационально. Помните, что непривычно изобильные трапезы приводят к ухудшению самочувствия, упадку сил, обострению некоторых хронических болезней. Чтобы уберечься от этого, достаточно соблюдать простые правила.

 1.  Покупайте алкоголь и продукты питания в местах санкционированной торговли

При покупке проверяйте сроки годности товаров и их внешний вид (целостность упаковки, наличие маркировки). При покупке алкогольных напитков акцентируйте внимание на наличии федеральной специальной марки (ФСМ).

2.  Отдайте предпочтение птице и рыбе

Главное блюдо новогоднего стола из жирной свинины или баранины лучше заменить куда более полезным, но ничуть не менее вкусным блюдом из мяса птицы. Самый новогодний способ приготовления - запекание с яблоками и/или черносливом. В отличие от жарки это снизит риск образования вредных веществ - канцерогенов.  Можно также отдать предпочтение блюдам из рыбы.

 3. Используйте больше овощей.

Добавляя к новогоднему столу овощи, вы обогащаете рацион полезнейшей клетчаткой, витаминами, антиоксидантами, важными микро- и макроэлементами при пониженной калорийности, что уменьшит риск набрать лишний вес за время зимних праздников.

 4. Меньше соли.

В праздники принято баловать себя разносолами. Однако при употреблении соленой пищи в организме задерживается жидкость, и растет нагрузка на сердце и сосуды.  При составлении праздничного меню отдайте предпочтение не классическим соленьям, а квашеным овощам и фруктам. При квашении готовый продукт получается благодаря действию молочнокислых бактерий, несущих пользу организму в виде пребиотиков.

 5. Внимательно отнеситесь к заправке салатов и срокам их хранения.

Следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6ºС.

 6. Не перебирайте с алкоголем.

Пузырьки шампанского (игристого вина) могут раздражать желудочно-кишечный тракт, стимулируя чувство голода и открывая прямой путь к перееданию и несварению пищи. Винный напиток быстро поступает в кровь, что приводит к алкогольному опьянению значительно быстрее.

Оптимальный вариант - один-два бокала сухого вина или брюта в течение всего празднования (вечер плюс часть ночи).  В этих напитках меньше сахара, чем в других винах. Чем слаще спиртное, тем хуже будет самочувствие наутро. И не забывайте: алкоголь – это пустые калории без пищевой ценности.

 7. Оставьте десерт на утро.

Вместо конфет и выпечки лучше выбрать фрукты. Десерт лучше оставить на утро 1 января.

Основной принцип питания в праздничные дни — умеренность. Из разнообразия блюд выбирайте более легкие. Если хочется попробовать все, накладывайте блюда маленькими порциями, для дегустации. Тщательно пережевывайте пищу — так еда принесет ощутимое удовольствие, а насыщение наступит быстрее. Помните, что праздники — не только изобильный стол, но и веселье. Больше двигайтесь, общайтесь с близкими, танцуйте.

Пусть энергичной будет и новогодняя ночь, и последующие праздничные дни. Не стоит ограничиваться одними застольями. Больше гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь зимними видами спорта.

С наступающим Новым годом и будьте здоровы!


Назад к списку
 Поиск: