На февральской сессии рассмотрят законопроект по поправкам в Конституцию Бурятии

10 февраля 2021
В Народном Хурале продолжается большая работа по обновлению регионального законодательства в связи с принятием поправок в Основной закон страны. В первую очередь, актуализация коснется  Конституции Бурятии. 
На состоявшемся заседании Конституционной комиссией при Народном Хурале Республики Бурятия были одобрены поправки в проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в Конституцию Республики Бурятия в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Открывая заседание, Председатель Народного Хурала Республики Бурятии Владимир Павлов отметил, что была создана специальная рабочая группа по разработке этого документа:
– Нами приняты определенные решения, подготовлен и внесен проект закона. Сегодня мы выносим его на обсуждение, после его одобрения  перейдем к поправкам, которые поступили  после внесения данного проекта закона на очередную сессию. 
Председатель комитета по государственному устройству Виктор Малышенко пояснил, что в первый блок поправок включены те, которые необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством:
– Изменения касаются приведения Конституции Бурятии в соответствие с Конституцией России. Дальнейшую работу мы разделили на второй и третий блоки: их мы будем отрабатывать в перспективе, по мере того, как будет приниматься федеральное законодательство. Представленный законопроект включает в себя поправки только первого блока.
Так, согласно поправкам, предлагается заменить слова «член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» словами «сенатор Российской Федерации». 
Кроме того, предлагается установить для Главы Республики Бурятия требование о постоянном проживании на территории России. Также ему запрещено открывать и иметь счета и вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках. При этом, федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к Главе Республики Бурятия.
Согласно новой редакции статьи 129 Конституции РФ, установлен новый порядок назначения на должность прокуроров субъектов России. 
– Если раньше прокурор Республики Бурятия назначался на должность после согласования с Народным Хуралом, то теперь назначение происходит после консультаций с Советом Федерации. Кандидатуру прокурора субъекта назначает Президент России, – отметил Виктор Малышенко.
Поступившие поправки от Главы Бурятии Алексея Цыденова касаются судебной власти, прокуратуры Бурятии, деятельности органов местного самоуправления.  
По словам докладчика, председателя государственно-правового комитета Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Валерии Халтакшиновой, несмотря на изменившееся законодательство и судебную реформу, Верховный и Арбитражный суды республики должны сохранить свое влияние на все аспекты жизни жителей Бурятии. Для местного же самоуправления предлагаемые поправки станут новым этапом развития. 
Законопроект по поправкам в основной закон Бурятии внесен в повестку предстоящей сессии республиканского парламента, которая состоится 25 февраля.


Назад к списку
 Поиск: