Антикоррупционное законодательство находится в постоянной динамике

18 февраля 2021
На заседании Совета Народного Хурала обсудили исполнение республиканского закона «Об организации местного самоуправления в РБ» в части соблюдения требований антикоррупционного законодательства депутатами, выборными должностными лицами МСУ и теми, кто замещает муниципальные должности.
Впервые в Бурятии антикоррупционные нормы в отношении этих лиц были закреплены законом 10 мая 2012 года. Именно с этого периода они обязаны соблюдать ограничения и запреты, установленные федеральным законодательством.
Как отметил председатель комитета по госустройству Виктор Малышенко, Народным Хуралом неоднократно вносились изменения в данный закон:
- В 2016 году Народным Хуралом республики внесены изменения в закон, согласно которым в перечень лиц, обязанных соблюдать антикоррупционые меры, вошли иные лица, замещающие муниципальные должности. К ним могут быть отнесены должности председателя, его заместителя, аудиторов контрольного органа муниципального образования. В ноябре 2019 года Народным Хуралом  внесены изменения по упрощению порядка декларирования доходов депутатами исполнительных органов сельских поселений, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. В случае, если  в течение отчетного периода указанными лицами не совершались сделки по приобретению объектов недвижимости, движимого имущества, ценных бумаг, в этом случае подается только уведомление, - пояснил парламентарий.
Последние же изменения в закон «Об организации местного самоуправления в РБ» в рассматриваемой сфере приняты республиканским парламентом 5 марта 2020 года. Так, были установлены меры ответственности в случае  представления депутатом недостоверных или неполных сведений о доходах и расходах, если эти сведения являются несущественными. Если ранее за подобные нарушения применялось только наказание в виде досрочного прекращения полномочий депутата, то теперь введены иные альтернативные меры ответственности. Всего их пять, среди них – предупреждение, освобождение депутата, члена выборного органа местного самоуправления от должности, с лишением права занимать должности до прекращения срока его полномочий и, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе.
По информации прокуратуры Бурятии, в 2018-2020 годах выявлен 151 случай неисполнения лицами, замещающими муниципальные должности, обязанностей, запретов, ограничений. В связи с этим были вынесены 12 представлений, в суд направлены 4 иска. В результате прокурорского вмешательства досрочно были прекращены полномочия 30 депутатов и одного главы муниципального образования, к девяти депутатам Совета депутатов Баунтовского района и главе сельского поселения «Хоринское» применена мера ответственности в виде предупреждения.
Зампред правительства РБ Петр Мордовской отметил, что наиболее распространенными нарушениями явились факты непредставления или представления неполных сведений о доходах, непринятие мер по урегулированию конфликта интересов.
При этом в Народном Хурале полагают, что при определении меры ответственности за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, необходимо обеспечить всестороннее рассмотрение обстоятельств, при которых  совершено коррупционное правонарушение,  учитывать причинно-следственные факторы. В случае же, если допущено существенное искажение сведений о доходах, или умышленно сокрыто имущество, доходы, информация, свидетельствующая о возможном наличии  конфликта интересов, то рекомендуется рассматривать  вопрос о досрочном  прекращении полномочий.
По словам Виктора Малышенко, антикоррупционное законодательство находится в постоянной  динамике, соответственно реалиям времени. 


Назад к списку
 Поиск: