Главное оружие против рака – ранее выявление

25 февраля 2021

В Бурятии продолжается Месячник по борьбе с онкологическими заболеваниями. В рамках месячника проводятся мероприятия, направленные на повышение онконастороженности у жителей республики. В медицинских учреждениях проходят Дни открытых дверей, приемы для пациентов, лекции врачей.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики проводит широкую информационную кампанию в СМИ и социальных сетях, а также уличные акции, на которых врачи и волонтеры разъясняют прохожим факторы риска развития онкологии, раздают памятки и напоминают о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров.

 

В продолжение темы формирования онконастороженности специалист по связям с общественностью Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Арюна Ажанова беседует с главным внештатным онкологом Министерства Здравоохранения Бурятии, кандидатом медицинских наук Евгением Юмовым о методах раннего выявления злокачественных новоообразований, о работе онкологической службы в условиях распространения COVID-19 и маршрутизации пациентов с подозрением на онкологию.

– Евгений Леонидович, эпидситуация с COVID-19 внесла немало сложностей в работу медиков, в том числе и онкологической службы. Как сейчас организована работа?

– На протяжении 2020-го года в период ограничений, конечно, пациенты испытывали трудности, касающиеся доступности помощи и обслуживания в поликлиниках в первичном звене. На настоящий момент эти ограничения сняты, профосмотры и диспансеризация проводятся. Прием специалистов в поликлиниках и в онкодиспансере продолжается в плановом порядке. И во время пандемии наш профиль помощи работал в плановом порядке по направлению из поликлиники по месту жительства.

– Евгений Леонидович, иногда требуется помощь клиник из других регионов. Как пациентам получить направления?

– Если диагноз установлен. Есть две модели направления пациентов – это система высокотехнологичной медицинской помощи и обязательное медицинское страхование. Оба маршрута четко регламентированы. Направление по каналу высокотехнологической медицинской помощи осуществляется через Министерство Здравоохранения РБ. Прием документов осуществляется в онкологическом диспансере.

В дальнейшем в соответствии с нормативными документами информация отправляется с использованием информационных систем до федерального учреждения, куда направляется пациент. В дальнейшем отборочная комиссия федерального учреждения присылает ответ и рекомендует пациенту либо прибыть сразу в стационар на госпитализацию, либо обратиться на амбулаторный прием для возможных каких- то обследований.

Система направления федерального учреждения через систему ОМС тоже похожа. Направление регистрируется также в информационной системе. Для решения этих вопросов пациент должен сообщить лечащему врачу на приеме, что он бы хотел получить специализированное лечение в той или иной клинике за пределами республики. Также возможно направление сразу с места жительства на другую территорию – это могут быть онкологические диспансеры других регионов.

Хотелось бы отметить, что лечение на настоящий момент стандартизировано, большинство локализаций имеет четкие клинические рекомендации, которым мы соответствуем, находясь на любой территории. Это значит, что пациент получит абсолютно одинаковый объем обследования и лечения, где бы он не находился.

– А в каких случаях нужно обращаться напрямую в онкологический диспансер?

– При подозрении на злокачественную опухоль. У нас есть контингент пациентов, которые обращаются к нам самостоятельно, но большинство направляется к нам из поликлиник по телемедицинским консультациям, также из учреждений районов республики, городских поликлиник. И основным документом для прохождения консультации в онкологическом диспансере является направление форма 057У.

– Евгений Леонидович, когда стоит обратиться к онкологу? На какие опасные признаки нужно обратить внимание?

– Если есть ряд заболеваний и состояний, которые требует консультации онколога. Таких состояний довольно много, я расскажу о конкретной локализации. Например, при появлении следующих симптомов опухоли молочной железы: изменении формы, цвета молочной железы, кожи, изменении соска, патологического выделения из соска, уплотнения в молочной железе, язвенных дефектов на поверхности молочной железы, увеличении подмышечных лимфоузлов – эти симптомы – повод для обращения сначала к онкологу первичного кабинета, возможно к хирургу, терапевту.

В последующем такой пациент может быть направлен в онкологический диспансер. Также ему будет проведена маммография, УЗИ молочных желез и лимфатических узлов.

– Какие современные методы диагностики рака применяются в Бурятии?

– К примеру, скрининг рака шейки матки начинается в возрасте от 18 лет и включает в себя ежегодный осмотр фельдшера либо акушера-гинеколога. Сопровождается взятием мазка с шейки матки на цитологические исследования один раз в три года. Жидкостная цитология – это более современная технология для забора материала. Она имеет ряд преимуществ: делается аппаратным методом, что позволяет точнее выявлять патологию; биологический материал может храниться определенное время и этот же биологический материал может быть использован для выявления вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.

Также классический метод ранней диагностики рака груди – это маммография молочных желез в двух проекциях. Он проводится женщинам возрасте от 40 до 75 лет один раз в два года. Сейчас очень многие медицинские организации республики и онкологический диспансер в частности оснащены цифровой маммографией. Разрешающая способность этого метода выше, чем у аналоговой маммографии. Также метод имеет сниженную лучевую нагрузку.

Для скрининга злокачественных образований толстой кишки в рамках диспансеризации проводится исследование кала на скрытую кровь в возрасте от 40 до 64 лет. Количественным методом проводится это исследование один раз в два года, в возрасте от 65 до 75 лет включительно – один раз в год. Также в рамках диспансеризации необходим осмотр на визуальные локализации, иные локализации онкологических заболеваний, включающие кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы и лимфатических узлов.

Скрининг на выявление злокачественного образования пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки в возрасте от 45-ти лет включает ЭГДС. И флюорографию никто ещё не отменял как метод ранней диагностики.

– Что вы можете пожелать жителям Бурятии во время онкомесячника?

– В первую очередь быть ответственными за себя и своих близких, особенно за старшее поколение. Людям старшего возраста бывает трудно заметить изменения в своем организме, поэтому близкие должны проявлять онконастороженность. Такие симптомы как похудание, затруднение прохождения пищи, нарушение процессов дефекации, кровотечение, анемия, снижение уровня гемоглобина, должны стать поводом для обращения к врачу. Все эти состояния требуют консультации, во-первых, терапевта – онколога первичного кабинета и затем консультации в онкологическим диспансере. Как бы мы ни старались, продолжают выявляться случаи запущенных злокачественных новообразований. Как правило, при выявлении болезни на первой, второй стадии ремиссия наступает больше, чем в 90% случаев.

Берегите себя и своих близких!


Назад к списку
Поиск: