Гипертензия: что нужно знать о своем артериальном давлении

18 марта 2021

Гипертензия: что нужно знать о своем артериальном давлении

Если врач диагностировал артериальную гипертензию, привычная жизнь не должна оставаться прежней. Для контроля за своим давлением необходимы определенные, хотя и не сложные в исполнении, действия. Прежде всего, сюда относится сокращение количества соли в привычном питании, обязательно — дозированная физическая нагрузка, а если необходимо — еще и снижение веса. Кроме того, врач может рекомендовать прием лекарств, которые будут поддерживать уровень артериального давления в пределах нормы. Это существенно снизит риск таких осложнений как инсульт, сердечный приступ, заболевания почек и слепота. Кроме того, контроль давления позволит лучше себя чувствовать.

Важно знать уровень своего давления

Пациенту важно знать уровень «рабочего» давления, измеряя его ежедневно — утром и вечером. Многие люди этого не делают, но именно ежедневная регистрация показателей — первый шаг в контроле за своим состоянием. Женщины или мужчины с достаточно высоким артериальным давлением зачастую чувствуют себя прекрасно в течение многих лет до появления первых симптомов — вот почему гипертензию называют «тихой убийцей».

Когда давление считают высоким? Нормативными значениями считают показатели ниже 120/80 мм рт.ст.. Давление в пределах от 120/80 до 139/89 мм рт.ст. считается повышенным, пограничным состоянием. Гипертензией считается давление выше 140/90 мм рт.ст., при этом показатели более 180/110 мм рт.ст. — это гипертонический криз, чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни. Если даже однократно артериальное давление в покое определилось в 140/90 или выше, это должно стать поводом для обращения к врачу.

Снижение количества соли в питании

Одним из главных советов для людей, страдающих гипертензией, который можно услышать от врачей, является ограничение соли в привычном питании. Многие люди сразу начинают говорить о том, что это сложно, пища без соли невкусная и приводят много иных аргументов. Врачи фокусируют пациентов на умеренном потреблении соли. Стоит взять за правило чуть не досаливать все свое питание, постепенно уменьшая объем соли, чтобы достичь оптимального уровня около 3-5 граммов натрия в день.

Не стоит совсем не солить свое питание, но надо избегать употребления большого количества консервированных или соленых продуктов, отказаться от пересоленных колбас, чипсов, фастфуда. Лучше готовить блюда, добавляя к ним травы и пряности, они частично заменяют соль, придавая блюдам новый вкус. Нужно искать новые рецепты, постепенно перестраивая свое питание на низкосолевое.

Пересмотреть физическую нагрузку

При выявлении гипертензии стоит увеличивать физическую нагрузку, бороться с гиподинамией. Даже пешая прогулка или легкая пробежка, посильные упражнения, катание на лыжах, коньках или велосипеде — это отличная физическая нагрузка для пациентов. Но важно, чтобы физическая нагрузка была дозированной, не приводящей к переутомлению и резкому ускорению сердечного ритма. Нужно расширять свою активность постепенно, начиная с простых упражнений, по мере времени повышая объем нагрузок.

Естественно, что только снижение потребления соли и изменение двигательного режима не всегда могут справиться с гипертензией, но он станут существенным подспорьем в стабилизации уровня давления.

Взаимодействие с врачом и подбор лекарств

Одними из препаратов, которые используются при лечении гипертензии, являются мочегонные средства. Однако многим пациентам крайне неудобно часто ходить в туалет на работе или дома, особенно по ночам. Поэтому врачи подбирают лекарства индивидуально, с учетом многих факторов, переносимости и даже стоимости.

Лекарства классифицируются в зависимости от того, каким образом они снижают давление. Блокаторы кальциевых каналов объединяют амлодипин, дилтиазем, верапамил и нифедипин.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента являются еще одним классом лекарств. Группа препараатов-ингибиторов АПФ включает беназеприл, каптоприл, эналаприл и лизиноприл.

Бета-блокаторы, такие как атенолол, метопролол, надолол и пропранолол, теперь рассматриваются как лечение третьей или четвертой линии, отчасти из-за побочных эффектов (таких как эректильная дисфункция) у мужчин. Однако врачи отмечают, что половая дисфункция может быть признаком сердечно-сосудистых заболеваний у людей с высоким кровяным давлением, а не побочным эффектом препарата. Антагонисты альдостерона, которые включают в себя спиронолактон и эплеренон, используются для лечения гипертензии более тяжелой формы.

Особенности лечения гипертензии

По словам специалистов, каждый препарат способен снизить артериальное давление на 10-12 мм рт.ст.. Поэтому, если пациентам нужно снижение давления на 20-30 мм рт.ст., им понадобятся два и более лекарства. Важно знать, что гипертензия — это сложное, многофакторное заболевание, и нет универсального, волшебного лекарства, которое может вылечить эту патологию. Но если гипертензия контролируется с самого ее выявления, даже у пациентов с высоким риском осложнений результаты достаточно хорошие.

При этом важен контроль своего кровяного давления дома и постоянное взаимодействие с врачом для коррекции схемы лечения и подбора оптимальных дозировок препаратов.

Показания артериального давления, которые пациенты регистрируют дома, более точны, чем те, которые были зарегистрированы в кабинете врача. Это отчасти связано с «гипертензией белого халата», волнениями и переживаниями, связанными с посещением клиники. Но есть также и особая гипертензия, при ней давление в кабинете врача будет отличаться от привычного.

При выборе домашнего тонометра, если это электронное устройство, стоит выбрать плечевую манжету, а не запястную — они точнее. Необходимо и правильное измерение артериального давления. Пациент должен сидеть с неперекрещенными ногами и лодыжками, рука должна быть поднята до уровня сердца и положена на стол или другую поверхность.

                                        БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ  И БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

 


Назад к списку
 Поиск: