Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний
Рано выявленная опухоль – это реальный шанс для полного выздоровления.
Онконастороженность необходима всегда: врачу при обследовании пациента для оценинки симптомов и результатов диагностики с точки зрения возможного наличия злокачественного ново-образования, пациенту – вовремя обратить внимание ухудшение в своем состоянии.
Онконастороженность – это готовность увидеть в каждом из симптомов болезни указание на возникший или прогрессирующий рак.
Если пациент может не замечать серьезную проблему, то врач обязан увидеть первые знаки опасной болезни.
Стандартный алгоритм диагностики рака:
Заметить первые признаки и подумать о возможном возникновении злокачественного процесса (онконастороженность);
Найти и увидеть опухоль (визуализация);
Доказать рак гистологически (верификация).
Для ранней диагностики любой опухоли наиболее важен 1 этап – именно в момент первичного обращения пациента к врачу необходимо заметить любые, даже самые незначительные, признаки онкопатологии. Лучше сделать лишнее диагностическое исследование и выполнить дополнительные анализы, чем пропустить предраковое состояние или опухоль на 1 стадии развития.
Основания подозревать наличие опухоли
Вовремя выявить рак получается далеко не всегда. Проще обнаружить наружные и видимые формы рака. Сложнее диагностика онкопатологии внутренних органов. Но в любом случае нужна онконастороженность, особенно если у больного человека имеются следующие жалобы:
Постоянная слабость;
Быстрое наступление усталость при обычном образе жизни;
Отсутствие аппетита;
Снижение массы тела, возникшее без причины;
Необъяснимое отвращение к некоторым видам пищи (отказ от мяса или рыбы);
Постоянно бледная кожа (особенно с землистым оттенком);
Выявление хронической анемии (малокровия);
Болевые ощущения любого характера и выраженности.
Симптомы общей интоксикации могут появляться при многих неопухолевых хронических болезнях внутренних органов, но при обнаружении неявных признаков рака надо в первую очередь исключить онкологию, и только после этого заниматься лечением заболевания.
Поводы для беспокойства:
Необычные узелки ткани, вздутия и припухлости. Нужно помнить, что раковые опухоли часто бывают безболезненными, особенно на ранних этапах заболевания. Особое внимание нужно обращать на шею, яички у мужчин и молочные железы у женщин, и также подмышечные впадины.
Затяжной кашель, одышка или трудности при глотании.
Изменения в привычной работе кишечника. Внезапно начавшиеся запоры или, напротив, частые приступы диареи - особенно если в стуле можно заметить следы крови.
Неожиданные кровотечения - включая небольшие выделения крови из вагины, прямой кишки, включения крови в моче или мокроте при кашле.
Необъяснимая потеря веса. Если вы неожиданно для себя заметно похудели за относительно небольшой период времени (около пары месяцев), - это повод для беспокойства и похода к врачу. Помимо рака, резкая потеря веса может сигнализировать о серьезном нарушении работы щитовидной железы или развитии диабета.
Хроническая усталость и катастрофическая нехватка энергии на привычные вещи - несмотря на нормальный здоровый сон. Обычно, если причина хронической усталости в начавшемся раковом заболевании, то у пациента проявляются и другие симптомы.
Необъяснимые боли - любого характера и периодичности: как острые приступы, так и ноющие; как хронические, так и появляющиеся лишь изредка.
Появление новых родинок или трансформация уже существующих: изменения размера, формы или цвета; затвердевание поверхности родимого пятна или любые выделения.
Проблемы при мочеиспускании, в том числе более частые или более острые позывы, а также затруднения или боли в процессе.
Необычные изменения груди. Поводом для беспокойства может быть неожиданное изменение размера или формы грудных желез, а также изменения ощущений при прикосновении, в том числе к коже груди, или боли.
Потеря аппетита. Если у вас надолго притупилось чувство голода, и вы стали есть меньше, чем обычно, это тоже тревожный сигнал, даже если у вас отсутствуют другие симптомы.
Незаживающая язвочка или другая рана - особенно во рту.
Хроническая изжога или другие регулярные расстройства пищеварения - тошнота, рвота, вздутие живота и другие.
Обильное потоотделение в ночное время.
Полностью защититься от рака невозможно, однако можно существенно снизить риск онкологических заболеваний.
Советы экспертов ВОЗ:
1. Избегайте курения и табачного дыма. Предупреждения, написанные крупными буквами на сигаретных пачках, появились там не просто так. Курение или жевание табака может стать причиной не только рака легких, но и рака гортани, простаты, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря и других органов.
2.Регулярно проходите проверку. В идеале полный профилактический осмотр у врача нужно проходить каждые полгода.
3.Вакцинируйтесь. За небольшую плату или даже бесплатно можно поставить прививку от гепатита, вируса папилломы человека и других заболеваний, что заодно существенно снизит риск возникновения некоторых видов рака.
4.Здоровая диета и активный образ жизни. Сбалансированный рацион с обилием овощей и фруктов, хороший режим сна и хотя бы небольшие регулярные физические нагрузки помогут вам существенно повысить иммунитет и избежать множества болезней - в том числе и рака.
Вовремя проходите диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр !