Здоровье подростков: псевдоболезни, о которых вы не знаете

02 апреля 2021

Здоровье подростков — задача государственной важности, так как речь идет о здоровье нации в ближайшем и отдаленном будущем. Ему уделяется особое внимание и медицинские осмотры школьников необходимо проводить ежегодно. Развитие ребенка, в том числе и подросткового возраста – процесс сложный и напряженный, всегда в той или иной степени противоречивый и лабильный.

В отличие от взрослого ребенку свойственен широкий спектр совершенно особых состояний, нередко имитирующих заболевания, но реально от них отличающихся. Подробнее об этих состояниях рассказывает врач-профилактолог Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Корсун в рамках Международной недели здоровья подростков.

Эти состояния называют «критическими состояниями развития». Главное их отличие от заболевания заключается в том, что единственной причиной является сам процесс физиологического роста и созревания. Течение этих состояний, как правило, вполне доброкачественное, заканчивающееся полным выздоровлением без лечения. Вместе с тем критические состояния развития нарушают самочувствие, имеют симптоматику, лабораторные и функциональные отклонения.

Максимальный уровень функциональных отклонений в состоянии здоровья детей школьного возраста наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы и органа зрения.

К критическим состояниям школьников относят вегетососудистые дистонии вытягивания у детей 10 лет и старше и связанные с ними астено-невротические состояния, патологии желудочно-кишечного тракта, остеопорозы, фибромиалгии. По существу, все эти критические состояния транзиторные (проходящие) нарушения самочувствия, их еще называют болезнями адаптации.

Так ли они безобидны для ребенка?

Хотя такой диагноз как вегетососудистая дистония (сокращенно ВСД), признается не всеми специалистами, но дети нередко предъявляют целый «букет» жалоб, которые нельзя отнести ни к одной другой патологии. Отмечаются скачки давления, недомогание, приступы потливости, эмоциональность, эпизоды субфебрильной температуры без признаков инфекции.

Основные проявления астено-невротического синдрома — утомляемость и усталость. У детей страдает память и мышление, снижается способность к переключению внимания. Школьникам становится сложно сконцентрироваться на занятии. Обычно это дополняется двигательным беспокойством, суетливостью. Начальные стадии синдрома расцениваются как невоспитанность и неусидчивость, поэтому на раннем этапе родители не задумываются о походе к врачу.

Вторая типичная группа признаков – психоэмоциональные симптомы. У детей наблюдаются резкие беспричинные перепады настроения, повышенная раздражительность и нервозность. Как правило, возникает патологическая подавленность настроения, которая в подростковом возрасте может трансформироваться в депрессию. Характерно яркое эмоциональное реагирование на незначительные события.

Если при обычной усталости ребенок испытывает прилив сил и энергии после ночного сна или выходного, то при астении даже длительный отдых не приносит облегчения. Неврологические симптомы дополняются соматическими: мышечными и головными болями, длительным субфебрилитетом, бессонницей. Если такое состояние длится долго, формируется астено-невротический тип характера.

Подросток становится тревожным и мнительным, тяжело переживает конфликты в семье, школе, испытывает сильное волнение перед незначительными событиями (контрольная, поход в гости). Иногда у детей выражены симптомы ипохондрии.

Что делать?

Основу лечения синдрома составляют немедикаментозные методы. Строгое соблюдение режима дня, чередование умственной и физической нагрузок, полноценный ночной сон, активные прогулки на свежем воздухе. Не следует перегружать ребенка внеклассными занятиями. Решающее значение имеет психологический комфорт дома и в школе, иногда для ликвидации причины хронического стресса приходится сменить школу.

Питание подростка должно обеспечить высокий уровень кальция, фосфора, белков, витамина Д и других жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Потребность в них растущего организма гораздо больше, чем у взрослого. Объясните вашему подростку, что его организм сейчас как никогда нуждается в помощи и поддержке, ведь в нем полным ходом идет «великая стройка».

Как известно, основной строительный материал человеческого скелета – это кальций. Оптимальная ежедневная норма этого минерала для подростков должна составлять 1200 мг. Набрать ее за день не так уж сложно: например, литром молока, кефира или ряженки. 100 г твердого сыра – это уже половина суточной нормы кальция. 100 г апельсинов содержат 35 мг кальция, 100 г кураги – 170 мг, а 100 г кунжута – 1100 мг!

К источникам кальция также относятся рыбные консервы и зеленые овощи. Например, в одной банке сардин содержится 44% суточной нормы. 100 г капусты, шпината, брокколи, сельдерея, петрушки, укропа, базилика, кинзы – 20% дневной нормы. Очень много кальция содержится в листьях крапивы сушеной и свежей. Для того чтобы этот микроэлемент хорошенько усвоился, ему нужны «помощники». Среди них – фосфор и магний. Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Его понижение может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость. Чтобы потреблять достаточное количество магния, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют орехи, темный шоколад, цельно-зерновые продукты и темно-зеленые листовые овощи.

А вот сладкие газированные напитки, перекусы в виде острых снеков (чипсы, сухарики) из рациона лучше исключить. Они дополнительно раскачивают гормональные качели и пользы уж точно не принесут. Узнать подробнее о здоровом питании можно здесь: http://s.rcmp-bur.ru/?page_id=198.

Алкоголь и курение – угроза для растущего организма

Как известно из социологических опросов, многие подростки в подобных состояниях начинают курить и пробовать алкоголь и энергетики. А что же происходит с мозгом растущего организма при употреблении психоактивного вещества?

Химический яд заставляет резко сужаться капилляры, мозг перестает насыщаться кислородом в нормальном количестве. В результате клетки погибают, а человек ощущает состояние легкости и беззаботности. Понимают ли подростки, степень вреда, который они наносят себе употребляя табак, спайсы, энергетики, алкоголь или другие наркотики? Теоретически вроде бы да, но практически они никак не связывают этот вред со своим настоящим и будущим.

Терпеливые беседы с подростком по поводу вреда алкогольных напитков и энергетиков, которые дают ложное чувство бодрости на короткое время, а в перспективе усугубляют состояние, принесут пользу только в том случае, если родители сами ведут трезвый образ жизни.

В основе профилактики невротического синдрома лежит приучение детей к здоровому образу жизни и полноценному сну, исключение травмирующих факторов дома, в организованных детских коллективах. В повседневных занятиях должны гармонично сочетаться умственные и физические нагрузки, время на отдых и общение со сверстниками. Для предупреждения и раннего выявления ухудшения здоровья дети должны регулярно проходить медицинские осмотры.

Comments are closed.


Назад к списку
 Поиск: