Не пропустить рак. 10 вопросов о кистах и опухолях яичников

13 апреля 2021

1. Что из себя представляют яичники?


— Яичники — это парные женские половые железы, которые располагаются в полости малого таза. Именно в них развиваются и созревают женские половые клетки. Яичники также выполняют эндокринную функцию — являются железами внутренней секреции и вырабатывают половые гормоны.


2. Что такое киста яичника?


— Это опухолевидное доброкачественное образование в яичнике, которое исчезает самостоятельно с течением времени (обычно через 1-3 месяца).


3. Какими бывают кисты яичников?


Их подразделяют на следующие виды:

·         Фолликулярные кисты (нелопнувший большой фолликул).

·         Кисты желтого тела (чрезмерно большое желтое тело). Желтое тело — это временная железа внутренней секреции в женском организме, которая бразуется после овуляции и вырабатывает гормон прогестерон. Свое название она получила благодаря желтому цвету содержимого.


4. Как распознать кисту?


— По характерным признакам на ультразвуковой диагностике.

Обычно врачи назначают это обследование при подозрениях на опухоль. Тем не менее, даже если выясняется, что в яичниках именно киста, необходимо проведение контрольных исследований.В случае динамического наблюдения кисты проходят самостоятельно, а вот опухоли остаются. Большое количество врачей в настоящее время придерживается мнения, что в лечении  функциональных кист яичников нет необходимости. Но наблюдать за ними обязательно нужно.


5. Что такое опухоли яичников?


— Это новообразования, возникающие из тканей яичника, которые самостоятельно не исчезают.

Опухоли яичников делятся на:

·         доброкачественные;

·         злокачественные — отличаются от доброкачественных агрессивным ростом и способностью к метастазированию (распространению по всему организму);

·         пограничные (с некоторыми признаками злокачественности).  

По клеточному происхождению опухоли яичников подразделяют на:

·         Эпителиальные. Составляют до 90% опухолей яичников. К ним относятся доброкачественные и злокачественные серозные, муцинозные, эндометриоидные и светлоклеточные опухоли. 

·         Герминогенные — опухоли из клеток полового тяжа. Составляют до 5% в структуре опухолей яичников. К ним относятся тератомы, дисгерминомы, опухоли эндодермального синуса и хориокарциномы.

·         Сторомальные. Самые редкие опухоли, происходящие из соединительнотканных структур, продуцирующих эстрогены и прогестерон. Такими  являются гранулезоклеточные опухоли, текафолликуломы и опухоли из клеток Сертоли-Лейдига.


6. Что может повлиять на развитие рака яичников?


— Серьезные эпидемиологические исследования выявили следующие факторы риска для рака яичников: 

·         отсутствие родов в анамнезе;

·         первая беременность после возраста 35 лет;

·         гормональная терапия;

·         ранняя первая менструация;

·         поздняя менопауза;

·         постоянное воспаление органов малого таза;

·         многократная стимуляция яичников для экстракорпорального оплодотворения (особенно для «пограничных» онкологических заболеваний);

·         рак молочной железы, диагностированный в молодом возрасте;

·         контакт с некоторыми химическими агентами, например, с асбестом;

·         мутации генов BRCA1, BRCA2, синдром Линча типа II.


7. Что, наоборот, оказывает положительное влияние на работу яичников?


— Известны следующие факторы «защиты яичников»:

·         возраст 25 лет или моложе при первой беременности;

·         большое число беременностей;

·         применение оральных противозачаточных препаратов;

·         грудное вскармливание.

Интересно и то, что, по данным некоторых исследований, защитные факторы или факторы риска по развитию рака яичников связаны с пищевыми привычками. Например:  

1. Избыточный вес/ожирение увеличивает риск рака яичников на 80% в возрасте между 50 и 70 годами.

2. Диета с малым содержанием жиров снижает риск рака в целом. В одном из исследований через 4 года женщины, снизившие употребление жиров, имели риск развития рака яичников на 40% меньше.

3. Другие исследователи обнаружили, что потребление не менее одной чашки чая каждый день снижает примерно на 50% риск рака яичников.

Однако, важно отметить, что различные исследования зачастую дают противоречивую информацию. Каждая ситуация уникальна, и ее нужно оценивать индивидуально.


8. На какие симптомы обязательно стоит обратить внимание?


 Клиническими проявлениями опухолей яичников могут быть:

·         боли и чувство тяжести внизу живота;

·         нарушение мочеиспускания и дефекации;

·         вздутие кишечника;

·         увеличение размеров живота;

·         нарушение менструального цикла

·         бесплодие.

В случае злокачественных опухолей яичников на первое место могут выходить жалобы, которые, казалось бы, совсем не связаны с органами малого таза. Например, одышка или отеки конечностей. Такие симптомы свидетельствуют о запущенности заболевания.

Важно!

— Опухоли яичников могут протекать совершенно бессимптомно! В таких случаях этот диагноз обычно обнаруживается только при проведении профилактического обследования.


9. Каким может быть лечение?


— Все зависит от вида опухоли. Каждый случай индивидуален. Наиболее часто применяется хирургический метод лечения.

При доброкачественных образованиях выбор врачей обычно падает на лапароскопические операции разных объемов и различной степени сложности (лапароскопия — метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия). Однако нередко выполняются и полостные операции (вскрытие брюшной полости посредством разреза, который может быть поперечным или продольным). Все опять же зависит от ситуации.

При  выявлении злокачественных опухолей оперативное и консервативное лечение проводится в специализированных стационарах.


10. Можно ли как-то предотвратить проблему?


— Одна из главных задач современной практической гинекологии — ранняя диагностика опухолей яичников.  В настоящее время нет признанных скрининговых программ по выявлению рака яичников. Тем не менее, наиболее эффективными методами остаются осмотр на гинекологическом кресле в сочетании с ультразвуковым исследованием органов малого таза.

При обнаружении опухолевидных образований с целью дифференциации, уточнения диагноза и эффективности проводимого лечения в крови определяются специфические белки — онкомаркеры СА 125 и HE4, рассчитывается прогностический индекс ROMA. Помимо этого, для уточнения клинической ситуации может понадобиться проведение таких диагностических методик как МРТ, КТ, гистероскопия, диагностическая лапароскопия, колоноскопия, фиброгастроскопия и других.


Назад к списку
Поиск: