В Республике Бурятия с 26 апреля по 21 мая проходит месячник по профилактике инфекции передаваемых половым путем

12 мая 2021

В Республике Бурятия с 26 апреля  по 21 мая проходит месячник по профилактике инфекции передаваемых половым путем,заразных кожных заболеваний и раннему  выявлению    злокачественных новообразований кожи

 

 

ИППП – это инфекции, которые передаются при половом контакте с инфицированным партнером.

К числу наиболее распространенных инфекций относится сифилис.

Сифилис – инфекционное заболевание, которое может поражать все внутренние органы, нервную систему, головной мозг, кости и кожу.

Возбудитель сифилиса - бледная трепонема (спирохета) во влажной среде длительно сохраняет жизнеспособность, при неправильном лечении сифилиса образуются устойчивые формы возбудителя – цисты (пузырьки).

            Пути инфицирования:

- половой (наиболее частый и типичный путь инфицирования; заражение происходит ч/з поврежденную кожу либо слизистые оболочки);

-трансплацентарный (передача инфекции от больной матери плоду ч/з плаценту,ведущая к развитию врожденного сифилиса);

-контактно-бытовой (является редкостью;встречается преимущественно у детей при бытовом контакте с родителями,имеющими сифилитические высыпания на коже и/или слизистых оболочках);

Первые признаки заболевания появляются через 3-5 недель после заражения. На месте внедрения возбудителя появляется маленькая, круглая, совершенно безболезненная с плотным основанием язвочка – твердый шанкр;без лечения спустя несколько недель или месяцев на коже появляются пятна розового или красного цвета. Такая сыпь не вызывает зуда, может исчезать и проявляться вновь.

Если лечение не начато болезнь захватывает весь организм – поражаются все внутренние органы, нервная система, разрушаются кости, могут развиваться параличи. После перенесенного заболевания стойкий иммунитет не вырабатывается, поэтому возможно повторное заражение сифилисом. Одним из наиболее тяжелых осложнений при отсутствии лечения является поражение центральной нервной системы-нейросифилис.  В 2018г по РБ зарегистрирован 1 случай позднего нейросифилиса.

Различают асимптомный и манифестный  нейросифилис.По срокам от момента заражения нейросифилис условно разделяют на ранний (до 5 лет с момента заражения) и поздний (свыше 5 лет с момента заражения).

Асимптомный  нейросифилис характеризуется отсутствием клинических проявлений. Диагноз основывается на  патологических изменениях, выявляемых при исследовании цереброспинальной жидкости.

Нейросифилис с симптомами  проявляется любыми неврологическими или психическими нарушениями, которые имеют острое или подострое развитие и прогрессируют в течении  нескольких месяцев или нет.К первым симптомам заболевания можно отнести такие как -головные боли ,головокружение, шум в ушах, рвота, не связанная с приемом пищи, нарушение памяти и т. д.

К поздним формам нейросифилиса  относят  прогрессирующий  паралич, спинную сухоту, табопаралич, атрофию зрительных нервов и гуммозный нейросифилис.

В Кяхтинском районе в 2020г зарегистрировано 6 случаев сифилиса, интенсивный показатель-16,42,рост в 0,8 раза в сравнении с 2019г. Из 6 случаев сифилиса-5 это поздние формы, из них:

-скрытый ранний -5 случаев или 83,3%.

Среди больных сифилисом детей до 14 лет и подростков не зарегистрировано.

 

 

 

Основные меры предупреждения сифилиса:

– ответственное сексуальное поведение

– отсутствие беспорядочных, случайных половых связей, которые являются главным путем передачи инфекции

– соблюдение мер личной профилактики.

Наибольшую опасность представляют лица,уклоняющиеся от лечения,скрывающие свои половые контакты,занимающиеся самолечением!

В кабинете поликлиники № 17 (дерматовенеролог)  проводится анонимное обследование на сифилис (забор анализов с 9.00 до 11.00 ежедневно),так же можно обследоваться на ВИЧ-инфекцию, гепатиты, гонорею, трихомониаз.

Платное анонимное обследование и лечение проводится в Республиканском кожно-венерологическом диспансере в г.Улан-Удэ по адресу: ул.Смолина ,69 (тел.регистратуры  8301-2-51-50-87)

Профилактика  заразных кожных заболеваний

 В течении последних 3-х лет ежегодно регистрируются единичные случаи ЗКБ(заразных кожных заболеваний)-чесотки, микроспории.

К сожалению, заразные кожные заболевания присутствуют в человеческом обществе всегда и могут поражать людей, проживающих даже в благополучных условиях. Эти заболевания полностью излечимы, необходимо лишь своевременно при появлении первых признаков болезни обратиться к врачу-дерматологу.

Наиболее распространенными заразными кожными заболеваниями являются педикулез, чесотка и микозы (грибковые поражения кожи).

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого служат кровососущие насекомые — вши.

Различают 3 вида: головной, платяной и лобковый педикулез.

Заражение происходит при тесном бытовом и половом контактах, использовании вещей больного.

Первый признак данного заболевания – зуд, который является результатом аллергической реакции на слюну вшей, вводимую в кожу при кровососании. При головном педикулезе зуд чаще в области затылка, висков, за ушными раковинами. Платяной педикулез сопровождается практически невыносимым зудом по всему телу, усиливающимся в ночное время. Умеренный зуд и жжение при лобковом педикулезе возникают в области заднего прохода и половых органов, реже – в области век.

Кожные проявления: Следы расчесов, геморрагические корочки, покраснение (при лобковом педикулезе голубоватого оттенка) и папулы в местах кровососания вшей. Возможны осложнения в виде присоединения вторичной инфекции (пиодермии), дерматита и экзематизации кожи.

Рекомендации по профилактике педикулеза:

1.    Регулярное и тщательное соблюдение личной гигиены;

2.    Важно использовать только свои личные вещи и головные уборы;

3.    Производить еженедельную смену постельного белья и ежедневную смену нательного белья;

4.    Для уменьшения контакта с предметами и другими людьми избегайте находиться с распущенными волосами;

5.    Используйте в бассейне резиновую шапочку;

6.    В случае заражения вшами, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью для назначения адекватного лечения.

Проверка волос на наличие вшей и гнид:

1. Расчешите сухие волосы при хорошем освещении и тщательно, очень внимательно проверяйте прядь за прядью. Помните, вши почти прозрачны и быстро передвигаются, поэтому обнаружить их довольно сложно. Гнид отыскать легче: они неподвижны и крепко прикреплены к корням волос.

2. Особенно тщательно проверяйте волосы за ушами и на затылке.

3.  После каждого прочесывания протрите гребень белой салфеткой. В случае заражения, на ней хорошо будут видны паразиты.

 

Микроспория, трихофития – распространенные грибковые заболевания, обусловленные грибами рода Microsporum и Trichophyton.

Заражение происходит при контакте с больным животным (кошки, собаки, хомячки), в редких случаях с больным человеком, через инфицированные ими предметы обихода, объекты внешней среды: например, пыль на лестничных площадках, парикмахерские приборы: расчески, машинки для стрижки волос, кисти для бритья и др.

Признаки заболевания: У больных животных заметны участки выпадения шерсти (плешинки) в виде округлых или овальных пятен, чаще всего в области головы (на морде, внутренней поверхности уха), шее, конечностей. Иногда животное может выглядеть здоровым, но быть носителем микроспории.

У человека может поражаться гладкая кожа и волосистая часть головы, редко – ногти. При поражении гладкой кожи, появляются очаги круглой или овальной формы розовато-красного цвета, поверхность их покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Размеры и количество их бывают разными,  иногда очаги сливаются. На волосистой части головы обычно развиваются единичные очаги поражения круглой или овальной формы. Пораженные волосы обламываются и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, в основании покрыты беловатыми чешуйками.

При поражении волосистой части головы лечение проводится в стационаре кожного диспансера, так как длительная системная противогрибковая терапия требует регулярного контроля, а также необходима ежедневная эпиляция и обработка волос в очаге. 

При грибковых заболеваниях очень важно своевременное обращение к врачу-дерматологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, вы рискуете не только «смазать» картину заболевания, но и продлить время лечения.

Рекомендации по профилактике грибковых поражений:

1.    Не разрешайте детям играть с бездомными животными, подбирать их и нести в дом;

2.    Не пускайте на детские площадки животных;

3.    При выгуливании домашних животных не допускайте их контакта с бездомными животными;

4.    Держите домашних животных в специально отведенных местах, не берите их в постель, регулярно проверяйте животных у ветеринара;

5.    Не выбрасывайте заболевших животных на улицу, доставьте их в ветлечебницу;

6.    После общения с животными мойте тщательно руки с мылом;

7.    После стрижки в парикмахерской немедленно вымойте голову теплой водой с мылом;

8.    Не пользуйтесь чужими головными уборами, одеждой, расческами, полотенцами.

 

Чесотка – заразное паразитарное кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Это специфический паразит человека, так что чесоткой люди заражаются только друг от друга, обычно при тесном телесном контакте, как правило, при совместном пребывании с больным в постели в ночное время. Чесоткой можно заразиться также и через нательное, постельное белье, одежду. Днем клещи находятся в состоянии покоя, а вечером и ночью становятся активными. Наибольшее распространение чесотка приобретает при скученности людей, нарушении норм общественной и личной гигиены.

Основные симптомы заболевания:

·      кожный зуд, усиливающийся в ночное время;

·      появление чесоточных ходов на кистях, запястьях, локтях, стопах, молочных железах женщин, половых органах мужчин;

·      появление узелковых и пузырьковых высыпаний, расчесов, кровянистых корочек на туловище (живот, ягодицы, грудная клетка), бедрах.

Соблюдая простые правила личной гигиены, Вы защитите себя от заражения чесоткой:

1. Регулярное мытьё рук;

2. Ежедневно принимайте общий душ;

3. Не забывайте о частой смене белья и регулярной санитарной обработке верхней одежды;

4. Новую одежду перед ношением необходимо стирать;

5. Верхнюю одежду, приобретённую на рынках, обрабатывайте паром или уберите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите (оставшись без воздуха, клещи погибнут через несколько дней).

6. Все предметы личной гигиены должны быть строго индивидуальны.

При появлении любых вышеизложенных симптомов у Вас или членов Вашей семьи необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматологу. Не надо заниматься самолечением, это приведет к стертости клинической картины заболевания и затруднит постановку правильного диагноза. Более того, неправильное лечение приводит к затяжному характеру течения болезни, нарушает общее состояние здоровья больного, и самое главное, к заражению близких людей. Своевременное квалифицированное лечение и выполнение рекомендаций врача приводит к полному выздоровлению. Поэтому обращение за профессиональной медицинской помощью необходимо не только для того, чтобы избавиться от неприятного заболевания самому, но и для того, чтобы оградить от заразных кожных заболеваний своих родных и близких.

И главное, лечение у каждого конкретного больного ОБЯЗАТЕЛЬНО должно осуществляться одновременно с противоэпидемическими мероприятиями (дезинсекция головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и помещения и др.) во избежание повторного заражения.

 

Врач Балуева Г.В.

 


Назад к списку
Поиск: