Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается 7 июня ежегодно с 2016 года, когда на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединенных Наций.
Тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в 2021 году: «Безопасное продовольствие для здорового будущего».
Девиз Всемирного дня безопасности пищевых продуктов: «Безопасность пищевых продуктов — дело каждого!»
Все, кто производит, обрабатывает, перевозит, реализует, продает, готовит и потребляет пищевые продукты, являются участниками цепочки продовольственного снабжения.
На каждом из этапов цепочки существует риск заражения пищевых продуктов. Ответственность за их безопасность несет каждый участник цепочки.
Концепция Всемирного дня безопасности пищевых продуктов построена на пяти призывах к действию:
1. Гарантии безопасности: правительства должны обеспечить наличие питательных и безопасных пищевых продуктов для всех.
2. Безопасное производство: сельскому хозяйству и производителям продовольствия необходимо внедрять надлежащую практику.
3. Поддержание безопасности: операторы продовольственной отрасли должны обеспечивать безопасность пищевых продуктов.
4. Безопасное потребление: потребители должны быть осведомлены о безопасных и полезных для здоровья пищевых продуктах.
5. К безопасности вместе: пришло время объединить усилия по обеспечению безопасности пищевых продуктов ради всеобщего здоровья!
Во многих странах правительства и организации выступают гарантом качества пищевой продукции, производители несут ответственность за выпускаемый на рынок товар, но каждый из нас также способен поддержать всеобщую инициативу в подержании безопасного питания, соблюдая элементарные правила бытовой санитарии и гигиены – поддерживать чистоту на кухне, отделять сырое от готового, правильно выбирать, хранить и хорошо разогревать продукты питания.
Важно обеспечить такие условия, чтобы потребляемые нами пищевые продукты не были загрязнены потенциально опасными бактериями, паразитами, вирусами, токсинами и химическими веществами. Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любой стадии от производства, до распределения и приготовления. У каждого участника продовольственной цепи - от производителя до потребителя - есть своя роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей в этой сфере строится на основе разработки масштабных программно-стратегических мер по достижению всех ключевых аспектов безопасности пищевой продукции, и является залогом охраны здоровья населения.