Для них медики разработали особую углубленную программу. О том, для чего россиянам проходить регулярные профилактические осмотры и диспансеризацию, как часто это нужно делать и к каким последствия может привести небрежное отношение к своему здоровью, порталу национальные проекты.рф рассказала член-корреспондент РАН, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина. Обеспечение охвата всех граждан страны профилактическими осмотрами — важная часть нацпроекта «Здравоохранение».
Группы особого риска
Прежде всего главный внештатный терапевт Минздрава объяснила, что медики уже составили поименные списки людей, которых будут активно приглашать в поликлиники по месту жительства для прохождения диспансеризации.
«У нас есть приоритизация групп по степени риска. Самая высокая степень риска у так называемых коморбидных пациентов — тех, кто имеет несколько хронических заболеваний и перенес новую коронавирусную инфекцию. Вторая группа — это пациенты без коморбидных состояний, без хронических заболеваний, но которые перенесли COVID-19. Третья группа — те, кто в течение двух лет и больше не посещал медицинскую организацию, не занимался своим здоровьем. Четвертая группа — это в целом все граждане, которые хотят пройти диспансеризацию», — рассказала Драпкина.
При этом сама процедура несколько меняется из-за распространения новой коронавирусной инфекции. По словам эксперта, еще в прошлом году отечественные специалисты разработали специальные рекомендации по проведению диспансеризации в новых условиях.
Углубленная диспансеризация
Для тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, сегодня создана специальная программа углубленной диспансеризации. Прежде всего медики проанализировали всю имеющуюся информацию о COVID-19 и выявили симптомы, состояния, заболевания, которые нередко наблюдаются в так называемом постковидном периоде. Именно на основе этих данных, чтобы как можно более оперативно выявить последствия болезни, и составлена новая программа.
Как рассказала Драпкина, чаще всего у тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, отмечают поражения и ухудшение состояния со стороны сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность), со стороны дыхательной системы (одышка, снижение сатурации кислорода крови, фиброз легких), а также увеличение риска образования тромбов. Кроме того, встречаются повышенная утомляемость, усталость, иногда склонность к депрессии, различные расстройства со стороны нервной системы, изменения кожи, выпадение волос.
Медики проанализировали всю имеющуюся информацию о COVID-19 и выявили симптомы, состояния, заболевания, которые нередко наблюдаются в так называемом постковидном периоде
«Соответственно, на все эти симптомы, которые наиболее часто встречаются, в новой программе углубленной диспансеризации предусмотрены методы их выявления, начиная от анкетирования и заканчивая проведением компьютерной томографии легких, дуплексного сканирования вен нижних конечностей (для того, чтобы посмотреть, есть тромбоз или нет) и эхокардиографического исследования (чтобы определиться, есть ли сердечная недостаточность)», — пояснила главный внештатный терапевт Минздрава России.
Диспансеризацию этой группы пациентов будут проводить в два этапа. На первом им предложат дополнительно измерить насыщение крови кислородом, пройти спирометрию (оценку функции внешнего дыхания) и тест шестиминутной ходьбы, который выявляет пациентов с сердечной недостаточностью. Если сатурация ниже 94, то пациент сразу отправляется на компьютерную томографию и на эхокардиографическое исследование (ЭКГ) — это уже второй этап диспансеризации. Если тест шестиминутной ходьбы пройден с меньшей дистанцией, чем норма, то пациенту также сразу проводят ЭКГ. Если при анализе крови, который тоже предусмотрен на первом этапе общей для всех диспансеризации, отмечается повышение D-димера (это показатель, который свидетельствует о склонности к тромбообразованию), то на втором этапе также проводится дуплексное исследование вен нижних конечностей.
Осмотры для всех
Однако повышенное внимание к тем, кто переболел новой коронавирусной инфекцией, вовсе не означает, что на диспансеризацию не стоит идти всем остальным. Сегодня каждый россиянин, начиная с 18 лет, может прийти на визит с профилактической целью раз в год.
Как объясняет директор НМИЦ профилактической медицины, эти визиты делятся на профилактические осмотры (профосмотры) и диспансеризацию.
«Профосмотр — это ядро первого этапа диспансеризации, а диспансеризация — это профосмотр плюс дополнительные скрининги. Если их соотносить, то до 39 лет у нас ежегодный профосмотр и раз в три года диспансеризация, а начиная с 40 лет ежегодная диспансеризация. Так что у нас созданы все условия для того, чтобы каждый мог прийти раз в год и проверить состояние своего здоровья в поликлинике по месту жительства», — рассказала Драпкина.
Она также заверила, что сама система диспансеризации и ее порядок разработаны на основе очень тщательного анализа лучших мировых практик. Эксперт подчеркнула, что главная цель диспансеризации — выявить факторы риска и заболевания, которые приводят к преждевременной смертности. Это так называемые хронические неинфекционные заболевания, которые делятся всего на четыре группы: заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая обструктивная болезнь легких, сахарный диабет и онкологические заболевания.
«Именно на выявление этих заболеваний и их факторов риска и направлена диспансеризация. В нашей системе есть скрининги — это продуманная система обследований, которая вобрала в себя лучший мировой опыт и мнения экспертов», — рассказала Драпкина.
При этом она также подчеркнула, что диспансеризация призвана помочь людям, и не нужно бояться идти на это из страха узнать о какой-то запущенной проблеме. Врачи помогут и в этой ситуации, не оставляя пациента с бедой один на один.
«Дело в том, что вся стройная и логичная система диспансеризации даст ответ на то, какие есть факторы риска, как с ними бороться, что делать. И если уж есть хроническое неинфекционное заболевание, то диспансеризация заканчивается диспансерным наблюдением, то есть наблюдением за выявленным заболеванием», — объяснила директор центра.
Диспансеризация призвана помочь людям, и не нужно бояться идти на это из страха узнать о какой-то запущенной проблеме
А без такого наблюдения, по ее словам, заболевание может осложниться: так, нелеченная артериальная гипертензия может привести к инсульту, ишемическая болезнь сердца — к инфаркту и так далее. И главная задача союза врача и пациента — не допустить такого развития.
«Поэтому здесь нужно следовать здравому смыслу и понимать, что для того, чтобы сохранить здоровье, а это самое главное, наш самый ценный ресурс, необходимо его проверять и сделать это частью своего плана на год», — рассказала Драпкина.
При этом врач отметила, что, к сожалению, сегодня на профосмотры и диспансеризацию в основном ходят представители старшего поколения, а вот молодежь и мужское население не любят приходить к врачам. По ее словам, сегодня задача системы здравоохранения состоит в том, чтобы мотивировать их всех прийти и проверить свое здоровье.