Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов

19 июля 2021
Существует целый ряд продуктов, помогающих контролировать уровень сахара в крови.
Вода

Вне всякого сомнения, именно воду надо пить, если вы испытываете жажду. В отличие от вредных газированных сахаросодержащих напитков и чересчур сладких фруктовых соков, этот природный напиток предотвращает обезвоживание и помогает почкам выводить избыток сахара с мочой. Клинически доказано, что недостаточное потребление воды повышает риск развития гипергликемии (состояние, связанное с повышением уровня глюкозы в крови).

Клетчатка

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна — настоящий суперпродукт. Они обладают свойством связывать и выводить из организма избыток “плохого” холестерина, улучшают работу кишечника и способствуют похудению. А еще они замедляют усвоение углеводов и сахара, тем самым благотворно воздействуя на уровень глюкозы в крови и предупреждая развитие диабета 2 типа. Особенно эффективна в этом отношении растворимая клетчатка, которая содержится в продуктах из овса, бобовых, цитрусовых и яблоках.

Рыба

Рыба как продукт питания не имеет прямого влияния на уровень сахара в крови. Но это отличный источник высококачественного белка, который повышает чувство сытости и позволяет уменьшить потребление углеводов. К тому же жирные сорта морской рыбы содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые обладают доказанным свойством уменьшать уровень “плохого” холестерина, часто идущего рука об руку с гипергликемией.

Листовая зелень

Листовая зелень набирает популярность.В этих продуктах с низким гликемическим индексом, кроме клетчатки, содержится большое количество антиоксидантов и магния. Эти вещества способствуют снижению сахара в крови. Так, например, установлено, что недостаток потребления магния влияет на развитие инсулинорезистентности и повышает риск развития диабета 2 типа.

Черника

Черника и другие яркоокрашенные ягоды, и фрукты, например, ежевика, яблоки, апельсины содержат большое количество антоцианов. Эти вещества обладают свойством блокировать определенные пищеварительные ферменты и замедлять усвоение углеводов, а также предотвращают резкие скачки сахара в крови после приема крахмалистой пищи (например, картофеля или хлебобулочных изделий).



Назад к списку
Поиск: