Еще при беременности определенные гормоны в организме женщины готовят ее молочные железы к кормлению грудью. После рождения малыша начинает выделяться молозиво — первичное молоко оранжево-желтого цвета. У некоторых женщин молозиво вырабатывается еще во время беременности – и это тоже вариант нормы. Спустя 2-3 дня после родов оно сменяется переходным, а затем зрелым молоком.
Всемирная организация здравоохранения и Союз педиатров России рекомендуют по возможности выбирать грудное вскармливание, и вот почему:
В грудном молоке содержатся все необходимые питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины. Они полностью удовлетворяют потребности ребенка по меньшей мере на протяжении первых шести месяцев жизни и помогают ему адаптироваться к жизни вне материнской утробы. Состав материнского молока меняется в процессе лактации и подстраивается под запросы младенца.
Дети на грудном вскармливании лучше защищены от распространенных детских заболеваний. Подтверждена роль материнского молока в профилактике острых и хронических инфекций. Дети, которых кормят грудным молоком, реже страдают средним отитом, кишечными инфекциями и болезнями дыхательных путей. Продолжается изучение влияния естественного вскармливания на развитие неинфекционных заболеваний у новорожденных и детей первого года жизни.
Материнское молоко помогает сформировать ритмы сна и бодрствования, которые устанавливаются в первые месяцы жизни. Дети, которых вскармливают грудью, лучше адаптируются к новым условиям.
Рекомендуется приложить малыша к груди матери в первые часы жизни, в идеале – сразу после рождения. Это поможет и маме, и ребенку привыкнуть к новым ощущениям и установить между собой неразрывную связь.
Кормление ребенка грудью полезно и для молодой матери:
При лактации матка быстрее сокращается и возвращается почти к таким же размерам, которые были до беременности, что сокращает продолжительность и объем послеродовой кровопотери и снижает риск развития осложнений.
У кормящих мам ниже риск развития рака яичников, матки и молочных желез, сахарного диабета 2-го типа и послеродовой депрессии.
Вскармливание новорожденного и ребенка первых месяцев жизни грудным молоком не требует финансовых затрат. Каждая женщина может кормить своего ребенка так долго, как это нужно – при условии, что нет объективных препятствий.
По мнению ВОЗ, практически все матери могут кормить своих детей грудью, если они получают точную информацию и поддержку от семей и системы здравоохранения.
Принципы успешного грудного вскармливанияЧтобы вскармливание ребенка прошло успешно, ВОЗ дает такие советы кормящим мамам:
- Как можно раньше прикладывать ребенка к груди — в течение первого часа после рождения, если есть такая возможность.
- Проводить исключительно грудное вскармливание в первые шесть месяцев жизни — то есть не давать ребенку ничего больше, даже воды.
- Проводить вскармливание новорожденного и ребенка первых шести месяцев жизни по требованию — так часто, как ему это нужно.
- Не использовать бутылочки, соски и пустышки.
В первые дни частота прикладываний ребенка к груди достигает 10–15 раз. Мама должна давать малышу грудь при первых признаках беспокойства. В последующем количество прикладываний уменьшается. Со временем женщина чутко улавливает голодный плач ребенка и отличает его от плача по другим причинам. Частота кормлений сокращается до 5–7 раз в сутки. После года, как правило, ребенок сосет грудь только вокруг снов.


Во время первых кормлений новорожденный глотает совсем немного молозива. Между вторым и пятым днем организм кормящей матери начинает выработку переходного молока — более светлого и не такого густого, но не менее полезного и питательного. День ото дня молоко будет становиться все более белым, прозрачным и жидким, его количество будет быстро расти.
Выработка молока зависит от того, как часто ребенка прикладывают к груди. Чем чаще это случается, тем лучше будет лактация.
Если у кормящей женщины возникают вопросы по организации грудного вскармливания, ей стоит обратиться к педиатру.
Сколько времени кормить ребенка грудью за раз?Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить детей по требованию. Это означает, что малышу нужно давать грудь, когда он захочет, а также, что он должен сам заканчивать кормления — когда наестся. Не волнуйтесь, что грудничок переест — он выпьет ровно столько молока, сколько ему необходимо.