Один из типов кишечных расстройств, которые может вызывать кишечная палочка, это диарея путешественника. За него ответственны преимущественно ее энтеротоксигенные разновидности.
В организм путешественника палочка попадает с продуктами и водой, загрязненными фекалиями животных или человека. Инфекция проявляется диареей и спазмами в животе. К ним могут присоединяться тошнота, лихорадка, метеоризм, головная боль. Инкубационный период – 1-3 дня, продолжительность – 3-4 дня, иногда дольше.
Чтобы снизить риск заражения патогенной кишечной палочкой, следует мыть руки:
- после использования туалета и смены памперсов;
- перед приготовлением и употреблением пищи;
- после контакта с животными;
- после перед приготовлением смесей для питания детей, перед тем, как касаться лица ребенка или предметов, которые он берет в рот. Все предметы, которые ребенок берет в рот, должны содержаться в чистоте. Когда мыло и вода недоступны, можно обработать руки антисептиком.
Некоторые правила пищевой безопасности, которые помогут предупредить инфекцию:
- Овощи и фрукты необходимо хорошо мыть под проточной водой.
- Мясо должно быть полностью приготовленным. В середине куска мяса температура не ниже 70 градусов должна сохраняться хотя бы несколько минут. Определить нужную температуру поможет специальный термометр.
- Нужно пресекать перенос бактерий с одних продуктов на другие. Для этого приготовленные продукты нужно хранить отдельно от сырых. Все кухонные поверхности и инструменты должны быть вымыты после соприкосновения с сырым мясом.
- Нельзя пить сырое молоко и употреблять непастеризованные молочные продукты и соки.
- Нужно избегать глотания воды при купании в водоемах и бассейнах.