Кому положена углубленная диспансеризация после COVID-19

13 августа 2021

COVID-19 намного опаснее, чем большинство других респираторных инфекций. На сегодняшний день врачам доподлинно известно, что коронавирус поражает различные органы организма. По данным ВОЗ, каждый десятый переболевший продолжает страдать от различных симптомов через 12 недель после заражения. Зафиксированы многочисленные случаи стойкого недомогания, продолжающегося многие месяцы. Даже легкое и бессимптомное течение болезни может впоследствии приводить к различным расстройствам организма.

Поэтому с 1 июля в России запущена программа углубленной диспансеризации после COVID-19. Переболевшие коронавирусом пациенты получили возможность более детально исследовать состояние своего здоровья и оценить последствия перенесенной болезни, если таковые имеются. Это позволит своевременно выявить возможные осложнения, что особенно важно для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в тяжелой форме.

- Кто может пройти углубленную диспансеризацию?

- В первую очередь обследования проходят граждане с хроническими заболеваниями, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой форме. Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после такого как пациент переболел COVID-19. В случае, если данные о перенесенном заболевании отсутствуют, то диспансеризацию можно пройти по инициативе гражданина.

- Что входит в план диспансеризации?

- Углубленная диспансеризация проводится в 2 этапа. Первый этап направлен на диагностику функции дыхания и выявления наиболее частых нарушений. Он включает в себя обязательный осмотр врачом-терапевтом или врачом общей практики, а также несколько диагностических процедур.

Во-первых, это измерение сатурации (насыщения крови кислородом) в покое, а также тест с 6-минутной ходьбой. Тест проводится, если имеются жалобы на одышку, отеки, которые появились впервые или стали интенсивнее.

Во-вторых, пациенту проводится спирометрия или спирография для проверки функции легких.

В-третьих, это общий и биохимический анализы крови, а также определение маркера тромбообразования - Д-димера,

Рентген органов грудной клетки необходим, если не выполнялся ранее в течение года.

Если на первом этапе были выявлены какие-то осложнения, то пациента приглашают на второй этап, который включается в себя следующие процедуры:

- эхокардиография. Проводится в случае показателя сатурации в покое 94 процента включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.

- компьютерная томография легких. Необходима, в случае показателя сатурации в покое 94 процента включительно и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой.

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Проводится при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.

- Все это бесплатно?

- Абсолютно. Диспансеризация входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС), и соответственно является бесплатной для гражданина, имеющего полис ОМС. Если вы потеряли полис, вы можете обратиться в офис вашей страховой компании, чтобы оформить новый полис. Пока он будет оформляться, вам выдадут временное свидетельство, которое нужно будет показать в поликлинике при записи на диспансеризацию.


Назад к списку
Поиск: