Холестерин: друг или враг?

30 августа 2021

Врач-терапевт Центра здоровья Зинаида Андреева рассказывает о «плохом» и «хорошем» холестерине. Холестерин является частью всех клеток нашего тела, из него синтезируются витамин D, необходимый для роста и укрепления костных тканей и мышц, работы нервной системы, хорошего иммунитета, репродуктивной способности, а также для полноценного развития ребенка (материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент, помогающий организму ребенка его усваивать). Он также играет важную роль в деятельности головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Изучение холестерина до сих пор остается актуальной темой. Он является главным виновником развития атеросклероза, приводящего к стенокардии, инфарктам и инсультам. Наш организм не только получает холестерин с пищей, но и образует его сам. Избыток холестерина в организме вреден. Но научные исследования показали, что его дефицит значительно опаснее, чем переизбыток. Есть “плохой” холестерин (маргарин, колбасы, жареная пища), вызывающий атеросклероз, и “хороший”(жирная рыба, семечки, орехи), препятствующий его развитию. У тех же, кто старается вообще не употреблять жиров, в крови снижается содержание не только «плохого» холестерина, но и полезного, защищающего сосуды от атеросклероза.

– Следует ли волноваться по поводу повышенного уровня холестерина в крови?
Для начала следует сделать дополнительные анализы и определить качественный состав холестеринов. Ведь дело не в самом холестерине, а в том, каким образом он “путешествует” по крови. Транспортом для него служат липопротеиды – сложные комплексы из жиров и белков. Если анализ показывает, что в крови преобладают липопротеиды низкой плотности, то пора принимать меры. Потому что именно они способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов и развитию сердечных заболеваний. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, участвуют в выведении избыточного холестерина. Кстати, женщины реже мужчин страдают от инфарктов именно потому, что имеют больше “хорошего” холестерина (благодаря женским гормонам – эстрогенам). Правда, с наступлением менопаузы шансы тех и других уравниваются.

– Нужно ли соблюдать диету, если баланс “хорошего” и “плохого” холестерина в норме?
В целях профилактики ограничивать себя в жирной пище нужно всем, независимо от результатов анализов. Ведь равновесие может быть нарушено в любой момент. Чем меньше будет в вашем рационе животных, в том числе и молочных жиров, тем больше шансов сохранить здоровье.

-Может быть, стать вегетарианцем?
Полностью отказываться от мяса и молока не стоит. Ведь вы таким образом лишите себя и полезного холестерина. К тому же инфаркты и инсульты встречаются и среди строгих вегетарианцев.
Лучше придерживаться смешанной диеты, сочетая животные и растительные жиры. И не увлекаться продуктами, богатыми холестерином, чемпионами среди которых являются осетровая икра, говяжьи мозги, твердый сыр и яичный желток.

-Как снизить уровень холестерина в крови?
Во-первых, отдать предпочтение продуктам с низким содержанием холестерина. Если есть избыточный вес – похудеть. Чаще всего после уменьшения массы тела уровень холестерина также нормализуется.
Во-вторых, включить в свой рацион бобовые, цитрусовые, яблоки и овсянку. Содержащиеся в них растительные волокна помогают избавиться от лишнего холестерина.
Для восстановления нормального баланса “плохого” и “хорошего” холестерина в крови очень важны регулярные занятия физическими упражнениями средней интенсивности. Их результаты становятся заметными уже через полгода.

Продукты с высоким содержанием холестерина
* Сливочное масло, мясной жир, свиное сало, внутреннее сало, пальмовое, кокосовое масло, искусственно насыщенные твердые жиры, в том числе кулинарное или растительное масло, маргарины.
* Видимый жир мяса, баранья грудинка, жирная свинина с брюшной части, колбаса салями, паштет, утка, гусь.
* Яйца.
* Цельное молоко, сгущенное молоко, сметана, жирные сыры, жирная простокваша, жирный кефир.
* Икра рыб.
* Картофель, поджаренный на животном жире.
* Торты, пирожные, жирное печенье, мороженое.
* Супы на жирных бульонах.
* Сметанные соусы, майонез или другие жирные приправы.
Продукты с низким содержанием холестерина
* Жиры: Подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, хлопковое масло.
* Мясо: Курица, индейка, телятина, кролик, дичь. Постная говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина, фарш, котлеты, печень.
* Молочные продукты: 1-2% молоко, нежирные сыры, творог, нежирная простокваша.
* Рыба: Вся белая рыба – треска, пикша, камбала. Из жирных сортов – сельдь, макрель, сардина, тунец, лосось.
* Фрукты и овощи: Все свежие и замороженные овощи. Горошек, фасоль, кукуруза, бобовые. Картофель, сваренный без кожуры или в мундире. Свежие фрукты, консервированные фрукты без сахара, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны. Овощи, жаренные или тушенные на растительном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндальные орехи.
* Злаки: Блюда из овса, кукурузы, риса. Несдобные нежирные хлебобулочные изделия.
* Готовые продукты: Нежирные пудинги, желе, нежирные соусы. Кондитерские изделия, печенье и соусы, изготовленные на мягком полиненасыщенном маргарине или масле.

Comments are closed.





Назад к списку
Поиск: