Как получить от грибов только пользу?

31 августа 2021


Идет сезон «тихой охоты», так называют время сбора грибов. Грибы бесспорно обладают пищевой и биологической ценностью. Во-первых, это источник растительного белка, примерно 65-70% от общего количества веществ. Богаты витаминами группы B, С, а также популярного в последнее время витамина D, содержат фолиевую и никотиновую кислоты, антиоксиданты, железо, кальций, фосфор, калий. Все эти вещества влияют на работу центральной нервной системы, сердечно-сосудистую систему, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение. Грибы богаты таким веществом как холин, который поддерживает структуру клеточных мембран и способствует передаче нервных импульсов, что положительно сказывается на работе мышц и памяти. Тем не менее, не все грибы съедобны и безопасны и даже съедобные могут стать причиной отравления, если они испорчены или плохо промыты, термически не обработаны. Поэтому грибникам нужно четко соблюдать меры безопасности.

Никогда не собирайте грибы:
– вблизи промышленных предприятий, свалок, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
– с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
– с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
– старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
– после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже съедобные грибы могут оказаться опасными для здоровья;
– многие виды поганок легко спутать с шампиньонами, так что шампиньоны в лесу лучше не собирать;
– не пробуйте незнакомые грибы на вкус;
– от полиэтиленового пакета при сборе грибов также лучше отказаться, отдав предпочтение корзине: в пакете грибы мнутся, быстрее нагреваются и портятся.
– не храните собранные грибы более суток без переработки.

Почему не стоит консервировать грибы?
Именно домашние заготовки чаще всего становятся причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма. Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Эпидемиологи советуют не консервировать такие продукты как грибы, морковь, свеклу, укроп, мясо, рыбу. Потому что эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода и герметично закрытые консервы для них благоприятная среда. При этом они не изменяют внешний вид, вкус и запах продуктов, иногда даже банки могут быть не вздутыми.

Помните:
1. Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
2. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили.
3. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.
4. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Comments are closed.


Назад к списку
Поиск: