21 сентября – Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

21 сентября 2021

Как перехитрить болезнь Альцгеймера?  

21 сентября отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера – это хроническое заболевание нервной системы, которое медленно разрушает нейроны и вызывает отмирание тканей мозга. Болезнь ухудшает память, умственные способности, усложняет выполнение ежедневных дел. На ранней стадии симптомы деменции могут почти не проявляться, но чем больше прогрессирует болезнь, тем сильнее она влияет на жизнь человека. О том, как не допустить развитие болезни Альцгеймера, рассказала врач-терапевт Центра здоровья Екатерина Кондакова. 

Симптомы Альцгеймера 

Первым признаком болезни Альцгеймера может быть появление проблем с памятью, в частности с краткосрочной, также симптомами могут быть: 

  • Проблемы при выполнении задач, которые раньше не вызывали сложностей.  
  • Изменения настроения и характера, отстранение от семьи и друзей. 
  • Нарушение устной речи и письменных способностей.  
  • Ухудшение восприятия местности. 
  • Сложности в запоминании людей, трудность в восстановлении последовательных событий. 
  • Трудности с восприятием и интерпретацией изображений. 

Кому может грозить Альцгеймер? 

Данное заболевание неизлечимо, средний срок жизни после подтверждения диагноза составляет восемь лет. Потеря памяти и появление проблем с запоминанием – первый сигнал для обследования у врача. Научные исследования позволили выяснить, какие факторы делают человека более уязвимым перед болезнью Альцгеймера: 

Возраст – люди пожилого возраста (после 65 лет) чаще подвержены болезни Альцгеймера. Она может развиваться и у людей до 65 лет, но количество таких больных не больше 5%. 

Генетический фактор – существует ген АРОЕ, мутация которого увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.  

Наличие когнитивных нарушений – несерьёзные нарушения в мыслительных процессах, проблемы с памятью увеличивают риск заболеть Альцгеймером, но умеренные когнитивные нарушения не всегда прогрессируют, они могут быть обратимы или поддаются контролю. 

Черепно-мозговые травмы – травмы, полученные во время ДТП, регулярное травмирование головы (у спортсменов), связанное с потерей памяти или сознания, увеличивают риск появления когнитивных нарушений и деменции. 

Заболевания сердца – причины, приводящие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, могут иметь отношение к развитию болезни Альцгеймера и других деменций. Курение, наличие избыточного веса, диабеты разного типа, повышенный холестерин и давление – вот факторы, увеличивающие риск развития заболеваний сердца и сосудов. 

Меры профилактики болезни Альцгеймера 

Изучение иностранных языков. Непрерывное получение новой информации, расширение словарного запаса и запоминание грамматических конструкций помогает активизировать мыслительные способности и укрепить память. В этом деле нужна регулярность — ежедневные занятия в течение получаса дают заметные результаты достаточно быстро. Ученые установили, что у полиглотов болезнь Альцгеймера встречается значительно реже, чем у пожилых людей, знающих только родной язык. 

Контроль стрессовых ситуаций. В преклонном возрасте людям свойственны депрессивные состояния и подавленное настроение: пожилого человека угнетает факт ухода на пенсию, смена статуса или уход с любимой работы, ухудшение самочувствия. Нужно уметь контролировать настроение. Ученые доказали, что даже незначительные когнитивные нарушения на 135% быстрее развиваются из-за стресса. 

Полезный досуг. Любой человек должен иметь собственные интересы — тот круг занятий, которые помогают ему отвлечься от забот и отдохнуть. Это может быть чтение книг, вязание, рисование или другое хобби и даже простое общение с детьми и внуками. 

Медитирование. Снять напряжение и отвлечься от суеты важно, чтобы препятствовать стрессу. Доказано, что у пожилых людей, занимающихся йогой, гораздо реже встречаются атрофические изменения головного мозга, зато такое явление характерно для тех, кто не умеет расслабляться. 

Здоровый сон. Чтобы поддерживать полноценную работу нервной системы, нужно спать в среднем по 7-8 часов ежедневно. Нехватка сна становится причиной повышенной выработки кортизола – гормона, способствующего развитию болезни Альцгеймера. Расстройство сна – это патология, с которой можно и нужно бороться. 

Жизнь без вредных привычек. По результатам исследования ВОЗ, деменция на 45% чаще встречается у курильщиков, чем у некурящих пожилых людей. Табак оказывает негативное влияния на ЦНС, а также приводит к развитию легочных, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. 

Занятия физкультурой. ЛФК и упражнения на тренажерах, а также фитнес, танцы и прочие физические нагрузки дают возможность сохранить объем гиппокампа ― это та зона головного мозга, которую первой поражает деменция. Человек может выполнять любые упражнения для профилактики Альцгеймера, которые ему нравятся, главное, чтобы они были регулярными. 

Кардиотренировки. Американские ученые провели в 2014 году исследование, данные которого показали, что те люди, которые еженедельно пробегают или проходят быстрым шагом примерно 25 км, на 40% сокращают для себя риск развития деменции. То есть достаточно проходить или пробегать по 3-3,5 километра в день, чтобы в лучшую сторону повлиять на качество жизни.

Здоровое питание со свежими фруктами, овощами и зеленью. В продуктах растительного происхождения содержится не только клетчатка, но и флавоноид физетин. Это вещество, оказывающее противовоспалительное действие и препятствующее процессу старения клеток. Больше всего флавоноида физетина содержится в тыкве, гранате, красном перце, клубнике, манго и чернике. 

Морепродукты в рационе. В морской рыбе в больших объемах содержится белок, а также полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для процесса регенерации клеток. Также эти вещества предотвращают появление тромбов и помогают защитить нейроны. Морепродукты нужно есть чаще, чем два раза в неделю. 

Прием витаминных добавок. Врачи советуют пожилым людям обратить внимание на витамины группы В, а также А, Е, К и РР. Чтобы эффект был заметен, необходимо принимать поливитамины регулярно. Витамин К особенно важен для профилактики болезни Альцгеймера. Его редко можно встретить в готовых аптечных комплексах, но для восполнения его недостатка можно применять в пищу капусту, огурцы, петрушку, инжир, киви и шпинат. 

Пересмотр рациона питания. Врачи рекомендуют пожилым людям в целях профилактики болезни Альцгеймера соблюдать средиземноморскую диету. В ее основе морская рыба, птица, зелень, овощи и орехи. Подсолнечное масло нужно заменить на оливковое. Такие продукты полезны для сердечно-сосудистой, пищеварительной и центральной нервной систем.

Исключение сахара из рациона. Исследователи выявили связь между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера. Некоторые ученые в своих работах даже употребляют новый термин. Так, напрямую указывается, что сахарный диабет 3 типа – это болезнь Альцгеймера, которая возникает в результате инсулинорезистентности клеток головного мозга. 

Регулярное посещение врача. Чем раньше диагностировать когнитивные нарушения и принять меры для лечения, тем быстрее получится предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Для этого нужно регулярно проходить медосмотры. В таком случае можно сохранить сознание здоровым до глубокой старости. 

 

 

Comments are closed


Назад к списку
Поиск: