Профилактика и контроль ишемической болезни сердца

30 сентября 2021

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – хроническое заболевание, в основе которого лежит поражение сердечной мышцы. Без постоянного наблюдения и лечения оно приводит к серьёзным осложнениям. Развивается болезнь из-за нарушения притока крови по артериям, питающим сердце, из-за чего ему не хватает кислорода. Главная причина нарушения кровотока в них – это атеросклероз. Постепенно, год за годом, в сосудах откладывается холестерин и другие компоненты, они превращаются в атеросклеротическую бляшку и закрывают сосуд или отрываются и в виде тромба блокируют кровоток.

Долгое время ИБС практически не проявляет себя, но сосуды сердца суживаются больше и больше, и оно в конечном итоге перестаёт выполнять свои функции. Тогда человек начинает испытывать болезненные ощущения в груди при физической нагрузке, а при отсутствии должного лечения и в покое. Сердечная недостаточность постепенно прогрессирует и проявляется в виде одышки, общей слабости, отёков.

Инфаркт миокарда – грозное осложнение ИБС

Это острое и смертельно опасное состояние, вызванное полным прекращением притока крови по одному или нескольким сосудам сердца. Но его развитие можно профилактировать. Предотвращение инфаркта – очень важная задача, поскольку любой инфаркт может быть фатальным, каждый повторный инфаркт протекает тяжелее предыдущего и в дальнейшем приводит к более тяжелой инвалидизации.

ИБС можно и нужно контролировать

Главный принцип её лечения – регулярный приём всех назначенных лекарств и соблюдение здорового образа жизни. Это позволит устранить многие факторы риска и снизить угрозу развития тяжелых осложнений.

Главные мероприятия по здоровому образу жизни:

  • Отказ от курения (вещества, содержащиеся в сигаретах, вызывают воспаление внутренней стенки сосудов, из-за чего многократно повышается риск возникновения тромбов)
  • Снижение избыточного веса (для профилактики атеросклероза, уменьшения нагрузки на сердце)
  • Повышение уровня физической активности с учетом возраста, состояния здоровья и наличия других сопутствующих заболеваний
  • Соблюдение низкожировой диеты (для профилактики атеросклероза), ограничение или полный отказ от алкоголя
  • Регулярный самоконтроль артериального давления (главный риск развития сердечно-сосудистых катастроф), частоты пульса
  • Регулярный контроль уровня холестерина липопротеидов низкой плотности в крови – «плохого холестерина» (не реже 1 раза в 6 месяцев)
  • Регулярное посещение врача для оценки состояния и необходимой коррекции лечения
  • Лечение сопутствующих заболеваний.

Главные мероприятия по лекарственной терапии:

  • Лекарственные средства при этой болезни назначаются комплексно. Правильно подобранные лекарства действуют на различные механизмы болезни, дополняют друг друга и, как правило, хорошо переносятся при длительном приеме.
  • Прерывистое или курсовое лечение ИБС не проводится. Лечение этого заболевания является поддерживающим и при хорошей переносимости проводится неопределенно долго. Если на фоне лечения Вы почувствовали себя хуже или появились симптомы побочных эффектов – обязательно обратитесь к врачу для поиска причины ухудшения и возможной замены одного или нескольких препаратов. Изменять схему лечения должен только врач. Не отменяйте самостоятельно ни один из препаратов на долгое время – это может быть опасным для Вашего здоровья.
  • Обязательно сообщите врачу о всех препаратах, которые Вы принимаете по поводу других заболеваний. Это поможет избежать побочных эффектов и ненужного дублирования лечения.
  • Всегда смотрите на сроки годности препаратов, указанные производителями на упаковках. Своевременно заменяйте в Вашей аптечке препараты с истекающим сроком годности на новые.

Сохраняйте медицинские документы

Храните дома все выписки из стационаров, электрокардиограммы, копии лабораторных анализов и протоколов инструментальных исследований (если они проводились). Обязательно показывайте документы врачу. Сравнение Ваших данных с предыдущими показателями очень важно и может иметь решающее значение для правильного диагноза и лечения.

Что делать сердечнику при приступе

Если вы почувствовали себя плохо, прислушайтесь к себе, ответьте на вопрос, какие симптомы вы ощущаете. О сердечном приступе могут говорить такие характерные признаки, как:

  • Внезапно возникающие, давящие, сжимающие, жгучие боли в грудной клетке более пяти минут, которые могут отдавать в левое плечо, левую нижнюю челюсть, лопатку, верхнюю часть живота.
  • Нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота.
  • Нередко эти симптомы развиваются на фоне физической или психоэмоциональной нагрузки, но чаще после них.
  • Если у вас или у кого-либо внезапно появились эти признаки, и они держатся более пяти минут, вызывайте скорую помощь!

Что нужно делать:

  1. Сесть в кресло с подлокотниками или лечь в постель с приподнятым изголовьем
  2. Принять половину таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина)
  3. Принять одну дозу нитроглицерина (в зависимости от формы лекарства 1 доза согласно инструкции: 1 таблетка или 1 ингаляционная доза и т.п.)
  4. Освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха
  5. Если через 5-7 мин после приема аспирина и нитроглицерина боли сохраняются, принять нитроглицерин второй раз.

Внимание! Нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту при непереносимости, обострении язвенной болезни желудка.

Нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, выраженной головной боли, головокружении.

Берегите сердце и будьте здоровы!


Назад к списку
Поиск: