Многие люди живут с повышенным давлением и даже не подозревают об этом. Вместе с тем гипертония и ее последствия – одна из самых распространенных причин смертности. Поэтому игнорировать повышенное давление нельзя. О том, как следить за своим давлением и что значат цифры на тонометре, рассказывает врач-терапевт Центра здоровья Зинаида Андреева.
Давление до 140\90 мм рт ст и выше указывает на артериальную гипертонию. Для гипотоников показатели нормального и повышенного давления могут быть другими. Всегда интересуемся, к какому давлению пациент адаптирован. Если для человека привычное давление - 90 на 60, то показатели 120 на 80 для него, возможно, будут высоковаты.
Иногда при скачке давления у людей возникает головная боль, слабость, головокружение, пульсация в висках или покраснение лица. Так бывает далеко не всегда. Зачастую гипертония протекает бессимптомно в течение долгих лет, разрушая при этом сосуды и сердце. Повышенное давление приводит к сужению сосудов и отложению в них атеросклеротических бляшек. Чтобы протолкнуть кровь через суженные сосуды, сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой.
Фактически больной человек все эти годы нормально себя чувствует. Он работает, физически активен и даже не подозревает о своей болезни. А если измерить ему давление и провести обследование, то сразу станет очевидным несоответствие хорошего самочувствия с теми патологическими изменениями, которые уже произошли в его организме. Поэтому инфаркт или инсульт происходят при внешне полном, кажущемся благополучии. Просто человек не знал, что он болен и не получил помощь вовремя.
Если тонометр показывает 140\90 – это повод проконсультироваться с врачом, даже если самочувствие прекрасное. Самым опасным временем для гипертоников считается промежуток с 6 часов до 10 часов утра. Это связано с повышением активности симпатической вегетативной нервной системы. Когда человек засыпает, мозговая активность падает, но зато, когда он просыпается, наблюдается «бурный всплеск», который влечет за собой повышение артериального давления.
С какого возраста надо измерять давление?
Советую следить за артериальным давлением уже с 18 лет. Гипертония молодеет. Даже если нет никаких жалоб, но при этом у молодого человека нервная работа, напряженный ритм жизни раз в неделю контролировать после рабочего дня свое давление. Даже если тонометр всегда показывает 110\70 измерять давление один раз утром после пробуждения. Если прибор периодически показывает 140\90 и выше, то измерять давление следует несколько раз в день, а полученные результаты записывать. Дневник артериального давления поможет врачу установить правильный диагноз. Простой контроль АД позволит избежать развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Никакого смысла ждать, что пройдет само, в данном случае нет.
Причины развития гипертонии бывают объективные (возраст, наследственность, мужской пол), на которые невозможно повлиять, и субъективные (ожирение, нездоровое питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкогольными напитками и кофе, стрессы, нервная работа).
Как начать движение в сторону здоровья:
- контроль артериального давления. Ведите дневник, куда вписывайте показатели артериального давления в течение суток;
- правильное питание. Ограничьте употребление животных жиров;
- меньше соли. Количество дневной нормы соли не должно превышать чайную ложку. Учитывается и соль, содержащаяся в продуктах;
- больше калия. Калием богаты такие продукты, как фасоль, морская капуста, урюк, изюм. Также он содержится в треске, скумбрии, овсянке, луке, томатах, абрикосах и смородине;
- снижение веса. Лишний вес провоцирует развитие гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- физические нагрузки необходимы для полноценной здоровой жизни. Главное – выбрать оптимальный для себя режим;
- снимаем стресс. Правильному поведению в стрессовых ситуациях можно научиться. За советами стоит обратиться к врачу или в школу для пациентов с артериальной гипертонией;
- бросаем курить. «Курение вредит вашему здоровью» - это не просто слова, это призыв к действию. Курение в значительной степени увеличивает риск развития гипертонии, сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Можно обратиться в школу отказа от табакокурения;
- ограничиваем употребление алкоголя. Нужно избегать крепкого алкоголя, коктейлей и алкогольных напитков, содержащих большое количество сахара. Также очень вредно чрезмерное употребление пива;
- если ВАМ поставили диагноз «гипертония», строго соблюдайте рекомендации врача, в том числе по употреблению лекарств. Их прием должен быть регулярным, без пропусков.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЧНИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДАВЛЕНИЕМ ПРЯМО СЕЙЧАС!