15 октября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. А с 1993 года весь октябрь считается международным месяцем борьбы с раком молочной железы, и интернациональный символ - розовая лента – это символ просветительской кампании, который используется организациями и частными лицами, поддерживающих программу против рака молочной железы.
Основная цель программы – информирование женщин о раке молочной железы путём распространения информации:
- о раке молочной железы и научных исследованиях в этом направлении;
- о самодиагностике, направленной на выявление рака молочной железы на ранней стадии;
- о различных методах лечения;
- об оказании помощи при восстановлении и реабилитации
Опухоли молочной железы могут быть доброкачественными и злокачественными или раковыми.
Доброкачественная опухоль молочной железы – мастопатия – это разрастание ее ткани вследствие гормональных нарушений. Мастопатия проявляется в виде плотных узелков, кист или диффузных образований. Некоторые из них можно отнести к предраковым.
Рак молочной железы – это группа злокачественных опухолей, которые развиваются из тканей молочных желез.
Данное новообразование является самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин, так как молочная железа больше других органов подвержена злокачественным процессам. Дело в том, что молочная железа – самый гормонозависимый орган в организме женщины. А на гормональный статус влияет абсолютно все: магнитные бури, солнечная радиация, образ жизни, душевный покой.
Сегодня рак молочной железы помолодел, встречается в 20 и даже в 16 лет.
Кроме того, вероятность заболеть раком молочной железы выше у женщин, у которых менструация началась раньше девяти лет. В группе риска также оказываются те, у которых менопауза наступила после 55 лет. Из-за высокого уровня половых гормонов эти женщины активны, прекрасно выглядят, но именно они должны особенно внимательно следить за состоянием молочных желез.
Рак молочной железы коварен метастазами на ранних стадиях, когда опухоль ещё не видна, не болит, не беспокоит.
В структуре смертности рак молочной железы находится на
3-м месте после рака легких и желудка.
В чем заключается профилактика рака молочной железы?
Старайтесь избегать хронических стрессовых ситуаций, так как именно они оказывают негативное воздействие на здоровье молочной железы. Тренируют организм только непродолжительные стрессы, особенно если они заканчиваются благополучным решением проблемы. Стресс хронический, вызванный душевными переживаниями, ведет к снижению иммунитета, а это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками.
В летний период времени ограничьте себя от продолжительного пребывания на солнце. Особенно пагубно воздействие прямых солнечных лучей на молочные железы, их нежная кожа гораздо более уязвима, чем кожа спины или ног. Она не может отражать атаки солнечных лучей, ультрафиолет проникает в железистую ткань и стимулирует рост имеющегося пока еще крохотного новообразования. Поэтому лучше загорать в рассеянных лучах, в тени и обязательно в купальнике.
Старайтесь избегать механического травмирования молочных желез. Сейчас многие женщины водят автомобиль, и нередки случаи, когда при резком торможении травмируется молочная железа. Современные женщины занимаются спортом, в том числе и экстремальными видами. И здесь тоже не удается избежать микротравм. Они могут дать о себе знать и через десяток лет.
Исключите регулярное использование тугого, придающего эффектную форму бюста, белья, стягивание нарушает кровообращение. Поэтому следует хотя бы изредка ходить без бюстгальтера. Дамы с небольшой грудью вообще могут обходиться без него – им следует надевать бюстгальтер только во время занятий спортом. А обладательницы больших бюстов хотя бы дома должны давать груди «подышать» на воле.
Самообследование - самый верный способ профилактики заболеваний молочной железы. Никто не знает вашу грудь лучше, чем вы сами. Выявить заболевание на ранней стадии можно лишь совместными усилиями – врачей и вашими.
Самообследование необходимо проводить ежемесячно. Если врач осматривает женщину в первый раз, даже он может не увидеть того, что способна обнаружить сама женщина.
Для осмотра нужно выбрать время в течение недели после окончания менструации – в это время грудь мягче. Лучше всего – во время купания. Намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте правую грудь от подмышки до солнечного сплетения. Затем то же самое проделайте с левой грудью. Не забудьте обследовать также подмышечные впадины, области над ними и над ключицами. Если вы обнаружите уплотнения, узелки, болезненность или выделения из соска, срочно обратитесь к врачу.
При самообследование должны насторожить:
- изменение формы молочной железы;
- ощутимые уплотнения в молочной железе;
- плоская, а не округлая поверхность над уплотнением;
- отек, при котором кожа напоминает пористую лимонную корку;
- изменение формы соска (его втяжение);
- появление кровянистого отделяемого из соска;
- постоянные неприятные ощущения в одной из молочных желез;
- увеличение лимфатических узлов в подмышечной впадине с соответствующей стороны.
При появлении каких-либо подозрений на наличие патологического образования в молочной железе необходимо обратиться к врачу гинекологу амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства.
Если в результате осмотра молочных желез окажется, что ваши подозрения не беспочвенны, Вам назначат дополнительное обследование: УЗИ и маммографию.
Обнаружить рак молочной железы на ранних стадиях можно только инструментально – при помощи маммографии, УЗИ – обследования.
Когда делать маммографию и УЗИ?
Для женщин младше 40 лет применяется обследование – УЗИ молочных желез.
Всем женщинам в 40 лет, даже при отсутствии жалоб и заболеваний молочных желез, необходимо сделать маммограмму, которая будет считаться базисной. Все дальнейшие снимки будут сравнивать с этим для выявления самых начальных признаков болезни.
Всем женщинам после 40 лет рекомендуется выполнять УЗИ и/или маммографию не реже одного раза в 24 месяца!
Возраст не является ограничением для прохождения маммографии, если женщина обнаружила у себя хотя бы один из симптомов:
- выделения из соска;
- уплотнения участка кожи молочной железы;
- сморщенная и втянутая кожа молочной железы;
- изменения формы соска.
Необходимо отметить, что любое обследование молочных желез проводится в первую фазу менструального цикла (6-14 день цикла).
В случае обнаружения опухолевидного образования в молочных железах, проводится консультация врача-маммолога для уточнения диагноза и дальнейшего проведения необходимого лечения.
Маммография молочной железы позволяет обнаружить рак за 1,5-2 года до появления симптомов. Выявленный на ранних стадиях рак молочной железы успешно лечится.
Милые дамы Окинского района!
Приглашаем всех вас на маммографическое исследование и УЗИ молочных желез!
Всего несколько минут, затраченных на маммографическое исследование, позволяют сохранить здоровье, а иногда и жизнь!
Не упустите время! Пройдите обследование!
Врач акушер –гинеколог Сангадеева М.Ч.