Тема Всемирного дня борьбы с диабетом в 2021 году посвящена доступности препаратов для лечения заболевания, в 2021 году отмечается 100 лет с момента открытия инсулина канадским ученым Фредериком Бантингом – до этого диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь.
Целью даты является повышение осведомленности о заболевании, образе жизни при нем и путях предупреждения болезни.
Сахарный диабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (вместе с онкологическими заболеваниями и атеросклерозом). Может вызывать поражение сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервной системы. Ученые всего мира ведут многочисленные научные исследования, ищут возможность предупредить развитие сахарного диабета.
Диабет – это
серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.
В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.
Диабет второго типа – инсулинонезависимый. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.
Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.
Во время беременности может быть выявлен
гестационный диабет. У женщин, имеющих такую форму диабета, повышается риск осложнений во время беременности и родов. В дальнейшем у них возникает риск заболеть диабетом второго типа.
Согласно информации ВОЗ, число страдающих диабетом в мире за последние 40 лет
выросло в четыре раза. Это единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается.
По данным Международной диабетической федерации, в настоящее время в мире
537 миллионов взрослых людей живут с диабетом – это каждый из десяти человек.
Диабет
без соответствующего лечения может привести к таким осложнениям, как слепота, ампутация конечности, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт.
Получены убедительные данные о том, что значительную долю случаев заболевания можно предотвратить, соблюдая принципы здорового образа жизни – рациональное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела, отказ от вредных привычек.