Почему женщины более уязвимы перед курением?

19 ноября 2021
Ежегодно в третий четверг ноября по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный день отказа от курения. В этом году - это 18 ноября!

По данным ВОЗ, табак является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около 7 миллионов людей. Курение относится к так называемым поведенческим факторам риска (ФР), которых в жизни нет и которые возникают лишь в тех случаях, когда человек добровольно соглашается с их присутствием в его жизни. 

По статистике, 45% смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить.

Женщины стали больше курить
В России за последние 20 лет наблюдаются два противоположных процесса – с одной стороны, среди мужчин распространенность курения снизилась, с другой стороны растет количество курящих женщин.

По данным эпидемиологических исследований в России курят 39% мужчин и 13,6% женщин. В Бурятии курят 28,18%, из них мужчины - 40,24%, женщины - 21,32%.
В России среди мужчин распространенность курения снижалась только после достижения ими возраста 55 лет, также и в Бурятии после 55-64 лет происходит резкое снижение числа курильщиков.⬇️

Больше всего мужчин курит в возрастной группе 35-44 лет -56,67%, а женщин в возрасте от 25-34 лет – 35,56%.
Женщины, начиная с пика курения в 25-34 года, уменьшают потребление табака с увеличением возраста.

Среднее количество выкуриваемых сигарет у мужчин составляет 12,52 сигареты, у женщин 8,89. Для женщин характерно меньшее курение сигарет в день, половина опрошенных женщин 55,33% курят до 10 сигарет. Тогда как некоторые мужчины выкуривают больше 10 сигарет суммарно 72,60%.


Назад к списку
Поиск: