Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый)

08 декабря 2021
У людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, поджелудочная железа может продуцировать недостаточное количество инсулина или организм не способен адекватно использовать его. В результате повышается содержание глюкозы в крови, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и других органов. Данная форма диабета возникает у людей среднего возраста и старше. Диагноз сахарного диабета 2 типа ставят на основании высокого содержания глюкозы в крови, а также содержания глюкозы в моче.Считается, что при возникновении сахарного диабета 2 типа играет роль генетическая предрасположенность к заболеванию; сочетание таких факторов риска как возраст и избыточная масса тела.
Симптомы сахарного диабета 2 типа
Сильная жажда, частое мочеиспускание, быстрая потеря массы тела, слабость и усталость, раздражительность, тошнота и рвота. 
При любых симптомах сахарного диабета следует немедленно пройти медицинское обследование. Даже если симптомы сахарного диабета отсутствуют, следует проконтролировать содержание сахара крови и в моче, особенно это касается людей с указанием на сахарный диабет в семейном анамнезе, лицам старше 40 лет и/или имеющим избыточную массу тела. 
После того, как поставлен диагноз сахарного диабета необходимо регулярное медицинское наблюдение и контроль содержания глюкозы в крови во избежание развития осложнений.  
Для эффективного лечения сахарного диабета следует тщательно контролировать свое состояние.

Люди, страдающие сахарным диабетом 2 типа, должны:

  • контролировать содержание глюкозы и холестерина, а также массу тела, включая в свой рацион низкокалорийную пищу с низким содержанием сахара, жира и с высоким содержанием сложных углеводов и растительных волокон;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями с целью уменьшения потребности в инсулине и повышения потери массы тела;
  • определять содержание глюкозы в крови в домашних условиях с помощью простых приборов, что помогает человеку корректировать свой режим питания и физических упражнений и предотвращать развитие осложнений сахарного диабета. Самостоятельный контроль содержания глюкозы также позволяет наблюдать, как снижается уровень глюкозы в крови по мере уменьшения массы тела.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны принимать профилактические меры, чтобы избегать простудных заболеваний, рекомендуется соблюдать гигиену стоп.

Течение сахарного диабета 2 типа в огромной степени зависит от самоконтроля. В большинстве случаев сахарный диабет 2 типа поддается контролю путем диетотерапии и физических упражнений. Однако не у всех людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, имеется избыточная масса тела. Этой категории пациентов требуется назначение инсулина и гипогликемических препаратов для приема внутрь.



Назад к списку
Поиск: