Признаки шейного остеохондроза

17 декабря 2021

Признаки шейного остеохондроза

Шея – это одна из важнейших частей нашего организма, я бы сказал даже, шея - всему голова! Фактически, это дорога жизни нашего тела. Почему? Потому что шея соединяет тело и центр управления (голову) между собой.

Если в шее есть какие то проблемы, то сообщение между одной и другой частями организма нарушается, между ними нет “понимания”, и система приходит в дисбаланс. Возникает конфликт, который чреват, мягко говоря, не самыми радужными перспективами. А начинается этот конфликт с нарушения питания (кровоснабжения) головного мозга.

Как определить самостоятельно в домашних условиях, есть у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Существуют разные тесты, при помощи которых можно определить наличие или отсутствие дегенеративно-дистрофических изменений в шее. Парой простых тестов поделюсь с вами в этой публикации. Хотите выяснить есть ли остеохондроз у Вас? Давайте узнаем, следуйте простым инструкциям ниже в тексте, делитесь результатами в комментариях.

Тест на шейный остеохондроз №1

Представьте, что вы за рулем автомобиля и вам надо сдать назад. По правилам, нужно положить руку на соседнее сиденье, повернуть голову и посмотреть назад . Если вы этого не можете сделать, если шея не дает вам повернуться, значит у вас остеохондроз.

Тест на шейный остеохондроз №2 “симптом капюшона”

Если в повседневной жизни вы заметили у себя “симптом капюшона” - у вас шейный остеохондроз. Что это такое “симптом капюшона”? Чтобы посмотреть вбок (например, когда переходите через дорогу), вам надо всем телом развернуться, как будто капюшон на голове надет и он мешает обзору. То есть имеет место ограничение движения шеи и вы вместо того, чтобы крутить шеей, когда возникает необходимость повернуть голову, вынуждены поворачиваться всем корпусом.

Какие еще признаки и симптомы говорят о наличии остеохондроза шейного отдела?

Помимо таких симптомов, как хруст и боли в шее, нарушение объема движений, зачастую возникает симптоматика, связанная с шейным радикулитом (возникающем из-за остеохондроза). Остановлюсь на этом явлении подробнее.

В шее семь позвонков. Если нижние три позвонка зажимаются, они защемляют нервы нижней части шеи, возникает шейный радикулит - боль в шее, отдающая в руку. Это происходит по типу поясничного радикулита, когда нервы зажимаются в пояснице, а болевые ощущения иррадиируют в ногу.

Шейный отдел позвоночника

Если позвонки зажимаются в нижней части шеи (седьмой, шестой, пятый позвонки), то боль чувствуется в руке, если четвертый и третий – то в горле. Появляется ком в горле, становится трудно глотать. Так же блокируется и диафрагмальный нерв, который поднимает дыхательную мышцу - диафрагму. В этом случае наступит нехватка дыхания, не будет хватать воздуха. Многие считают, что это у них осложнение после каких-нибудь инфекционных заболеваний, а на самом деле это зажимы в шее.

Далее идут первый, второй шейные позвонки, там выходит затылочный нерв. Если он заблокируется, то обеспечена головная боль. Человек думает, что у него опухоль какая-то в голове, а на самом деле никакой опухоли нет. Просто у него сегментарный шейный радикулит, затронут верхний сегмент шеи.

Как с этими симптомами бороться?

Устранять причину - недостаток движения шейного отдела и ослабление на этой почве глубоких мышц и связок.

Профилактика должна заключаться в коррекции образа жизни – занятия спортом (плавание, йога, фитнес) для того чтобы сформировать мышечный корсет, выполнении разминки для шейного отдела, создания комфортных условий для сна (удобный матрац и подушка). Чтобы предотвратить обострение, необходимо проходить профилактический курс массажа шейно-воротниковой зоны и спины 2 раза в год, иглорефлексотерапию, аппаратное вытяжение шейного отдела позвоночника.


Назад к списку
Поиск: