Что такое рак кожи?
Рак кожи – общее название распространенных злокачественных заболеваний (неоплазий). Их можно разделить на две большие группы: немеланомный рак кожи и меланома.
Самые распространенные немеланомные виды рака кожи:
плоскоклеточный рак развивается при перерождении клеток верхнего слоя эпителия (приблизительно 20% злокачественных дерматологических заболеваний);
базальноклеточный рак (базалиома, базальноклеточная карцинома) – развивается из базальных клеток эпидермиса, которые расположены в его нижней части. Около 75-80% злокачественных кожных заболеваний относятся к этому типу.
Причины рака кожи
Основная причина – повреждение ДНК клеток кожи ультрафиолетовым излучением, в том числе солнечным.
Огромное значение имеют три момента:
время, проводимое на солнце;
цвет кожи (люди со светлой кожей более склонны к таким новообразованиям);
использование солнцезащитных средств.
Дополнительные факторы риска рака кожи:
пол (у женщин встречается чаще, чем у мужчин);
возраст (в пожилом возрасте вероятность рака кожи увеличивается);
посещение солярия;
ослабление иммунитета;
инфицирование вирусом папилломы человека;
наличие в истории болезни немеланомных типов рака.
В нормальных условиях во всех клетках организма экспрессируется белок p53, блокирующий деление клеток-мутантов. Но дефекты антионкогена TP53, отвечающего за синтез этого белка, приводят к развитию опухоли.
Классификация рака кожи
Чаще всего используют клиническую классификацию, выделяя 5 стадий заболевания. Учитывают размер, вид и локализацию опухоли, глубину поражения слоев кожи, наличие метастазов в лимфатические узлы и другие органы. Неблагоприятными признаками считаются:
толщину более 5 см;
прорастание в подкожную клетчатку и ниже;
вовлечение в опухолевый процесс нервов;
локализацию новообразования на ухе или губе;
плохо или низкодифференцированные опухолевые клетки. Чем больше отличие такой клетки от нормальной клетки кожи, тем быстрее она делится.
Стадии рака кожи
Начальная (нулевая) – опухоль четко очерчена, не прорастает в окружающие ткани (карцинома in situ). В периферических лимфоузлах и других органах опухолевые клетки не обнаруживают.
1 стадия – опухоль менее 2 см в диаметре, имеет лишь один неблагоприятный признак, метастазы не обнаружены;
2 стадия – опухоль больше 2 см в диаметре, имеет 2 и более неблагоприятных признака, метастазов нет;
3 стадия – опухоль проросла в прилегающую костную ткань (челюстную или височную кость), но метастазов нет. Опухоль может быть любого размера с любым количеством неблагоприятных признаков, но если есть метастазы в ближайшем лимфатическом узле, размеры которого менее 3 см, то это 3 стадия рака.
4 стадия – диагностируется в четырёх случаях:
размер лимфоузла, расположенного на той же стороне, что и опухоль, вместе с метастазами составляет более 3 см;
рак распространился на несколько лимфоузлов или на один, но его размер более 6 см.
опухоль проросла в кости (кроме челюстной и височной)
есть метастазы в других органах.
Как выглядит рак кожи? Симптомы и признаки рака кожи
Проявления рака кожи могут быть очень разнообразны. При базалиоме самые распространенные:
кровоточащие, сочащиеся язвы, не заживающие по несколько недель;
покрасневший утолщенный участок кожи, который может чесаться, покрываться коркой, но очень редко болит;
ярко-розовая, красная или жемчужно-белая шишечка;
бесцветное новообразование, похожее на волдырь;
розовый бугорок, центральная часть которого изъязвляется и покрывается корочкой;
шрамовидный, белый, желтоватый или восковидный участок кожи, часто с неровными и невыраженными краями.
Плоскоклеточный рак чаще всего выглядит как покрытый корочкой, кровоточащий участок, который может также иметь вид:
бородавки;
открытой язвы, не заживающей в течение нескольких недель;
бугорка с шершавой поверхностью и впадиной посредине.
Если рак затрагивает близлежащие нервы, заболевание может сопровождаться зудом, болью, чувством онемения, жжения, «мурашками» под кожей.
В редких случаях жалоб может вообще не быть. А иногда один или несколько из этих признаков свидетельствуют о совершенно других заболеваниях.
Диагностика рака кожи
Обследование начинают с общего клинического осмотра. Если врач заподозрит онкологическую природу проблемы, он дает направление на дополнительные обследования:
биопсия (гистологическое исследование) – один из главных методов диагностики. Во многих случаях это единственный необходимый тест для постановки диагноза и определения стадии рака. Во время биопсии от предполагаемой опухоли отрезают небольшой участок и исследуют его под микроскопом. Если у врача есть основания считать, что измененный участок точно является опухолью, ее могут удалить, и уже из операционного материала отобрать кусочек для анализа;
цитологическое исследование – назначают в основном пациентам с плоскоклеточным раком для выявления метастазов в лимфатических узлах. Для этого специальной иглой отсасывается содержимое лимфоузла, которое врач изучает под микроскопом.
Скрининговые исследования
Немеланомные виды кожных новообразований растут медленно и дают метастазы редко. Поэтому необходимость профилактических обследований подвергается сомнению даже для тех людей в группах риска. Но если возникают шрамовидные либо шелушащиеся пятна, а также незаживающие раны и язвы, необходимо показаться дерматологу.
Полезно регулярно проводить самообследование:
осмотреть в зеркало корпус спереди и сзади, затем поднять руки и осмотреть бока;
внимательно осмотреть внешнюю и внутреннюю поверхность рук;
осмотреть ноги, включая ступни и промежутки между пальцами;
осмотреть в зеркало шею (сзади) и по кожу головы до линии роста волос;
маленькое зеркало поможет внимательно осмотреть спину, область гениталий, ягодицы.
Лечение рака кожи
План лечения определяют для каждого пациента индивидуально. В 9 случаях из 10 терапия эффективна. Возможны следующие варианты:
операция при раке кожи – основной способ лечения. Во время хирургического вмешательства удаляется само новообразование вместе с прилегающей визуально здоровой областью. Так снижают риск оставить в зоне шва отдельные раковые клетки, из которых сформируется новая опухоль. При обширном оперативном вмешательстве может понадобиться пересадка кожи.
Разновидность хирургического лечения – микрографическая хирургия Мооса : опухоль удаляется слоями. Каждый из них исследуют под микроскопом. Слои убирают до тех пор, пока в образцах наблюдаются патологически изменённые ткани;
лучевая терапия (радиотерапия) – применяется, когда область поражения очень обширна или не поддается хирургическому лечению. Иногда радиотерапию проводят после операции. Ее цель – уничтожить оставшиеся раковые клетки (адъювантная радиотерапия);
современные методы: криодеструкция, лазерная коагуляция, и фотодинамическая терапия, при которой наносится специальный крем, повышающий чувствительность клеток опухоли к свету;
лекарства и препараты назначают только при раке, который затрагивает верхние слои кожи. Существует два типа антираковых кремов: химиотерапевтические и иммуностимулирующие.
Так называемые народные способы лечения рака кожи – это надежный путь к осложнениям и запущенным случаям болезни. Поэтому к ним прибегать не надо.
Прогноз и осложнения при раке кожи
Прогноз при немеланомных новообразованиях чаще всего хороший. Имеет значение размер опухоли, степень ее проникновения в глубокие слои кожи, прилегающие кости, места расположения и скорости роста, наличие метастаз.
Базальноклеточная карцинома очень редко метастазирует и практически никогда не приводит к летальному исходу. В редких случаях возможен рецидив, так что курс лечения придется повторить.
Плоскоклеточный рак редко, но все же может давать метастазы в регионарные лимфоузлы. Он хорошо поддается лечению, но существует вероятность рецидива.
Берегите себя и будьте здоровы!