24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2022

   Ежегодно 24 марта в мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный повысить осведомленность общества об опасности этого легочного заболевания.

   Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза – палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

   Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

   Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания.

   Туберкулез излечим. Наиболее важной мерой профилактики туберкулеза является его раннее выявление, т.е. когда больной человек еще не выделяет бактерии и менее опасен для окружающих. Взрослому населению необходимо проходить флюорообследование ежегодно, а детям от 1 года до 17 лет - ежегодно проводить иммунодиагностику, независимо от результатов предыдущего обследования (реакцию Манту или диаскинтест). Подросткам в возрасте 15 - 17 лет, кроме пробы Манту, дополнительно проводится флюорообследование. Прохождение профилактического обследования на туберкулез, выявление заболевания на ранних стадиях, позволяет сократить сроки излечения. Своевременные профилактические меры при контакте с больным туберкулезом и при инфицировании возбудителем туберкулеза позволяют предупредить развитие заболевания. Поэтому целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом является, прежде всего, повышение осведомленности населения планеты о глобальной эпидемии этой болезни и усилиях по её ликвидации, о методах профилактики и борьбы с ней.

   24-25.03.2021 с 8.30 до 17.00 можно пройти бесплатную флюорографию на передвижном аппарате: на Площади Советов и на площади Русского драматического театра.


Назад к списку
Поиск: