Подростковый возраст – это особая фаза роста и развития человека.

28 марта 2022

Какие недомогания встречаются у подростков?

Нельзя не отметить реакции подростков на гормональную бурю, которая сопровождает половое созревание. Пик роста и веса у девочек приходится на 11-13 лет, у мальчиков на 13-15 лет. Под действием новых для подростков гормонов, эмоции могут захлестывать.  Прекрасное настроение вдруг резко сменяется плохим без видимых на то причин. Ребенок может чувствовать усталость, плаксивость, потерю интереса к учебе. Зато появляется пристальное внимание к своей внешности, и как правило недовольство ей.  Особенно это касается девочек. Функциональное повышение артериального давления с жалобами на головную боль и головокружения не редкое явление у подростков. Нельзя однозначно сказать, что это плохой прогноз на будущее. Риск заполучить гипертоническую болезнь есть тогда, когда повышение АД сочетается с наследственной предрасположенностью и ожирением.

Особенностью пищеварительной системы у подростков является высокая ранимость её желез при длительном эмоциональном и физическом напряжении, нарушении режима питания, труда и отдыха. Это накладывает высокую ответственность на родителей и школу за организацию питания детей. В младшей школе мы часто встречаем функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то есть обратимые.  При несвоевременной диагностике и лечении они склонны к прогрессированию и переходу в хронические заболевания.

Интенсивная перестройка органов дыхания подростка должна обеспечить бурно растущий организм кислородом. Это возможно только при активном физическом развитии. Занятия физкультурой и спортом, активные игры на свежем воздухе равномерно увеличивают жизненную емкость легких. Если подросток находится в душных помещениях или испытывает большие физические нагрузки, могут случаться обмороки.  Это необходимо учитывать, как при проведении обычных уроков в классе, так и при занятиях физкультурой. Тем не менее, любой обморок требует обязательного тщательного обследования у врача (педиатра, невролога) для исключения серьезных заболеваний.

Как пережить подростковый период без проблем для здоровья?

Эти недомогания можно минимизировать, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, уделять внимание физической форме, больше времени проводить на свежем воздухе. И ни в коем случае не отравлять свой организм курением и употреблением спиртных напитков.   

Питание подростка должно обеспечить высокий уровень кальция, фосфора, белков, витамина Д и других жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов. Потребность в них растущего организма гораздо больше, чем у взрослого. Объясните вашему подростку, что его организм сейчас как никогда нуждается в помощи и поддержке, ведь в нем полным ходом идет «великая стройка».

Основной строительный материал человеческого скелета – это кальций. Оптимальная ежедневная норма этого минерала для подростков должна составлять 1200 мг. Набрать ее за день не так уж сложно: например, литром молока, кефира или ряженки. 100 г твердого сыра – это уже половина суточной нормы кальция. 100 г апельсинов содержат 35 мг кальция, 100 г кураги – 170 мг, а 100 г кунжута – 1100 мг!

К источникам кальция также относятся рыба и зеленые овощи. Например, в одной банке сардин содержится 44% суточной нормы. 100 г капусты, шпината, брокколи, сельдерея, петрушки, укропа, базилика, кинзы – 20% дневной нормы.

Для того чтобы этот микроэлемент хорошенько усвоился, ему нужны «помощники». Среди них – фосфор, витамин Д и магний. Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Его понижение может вызвать беспокойство, нервозность, страх, бессонницу и усталость. Чтобы потреблять достаточное количество магния, убедитесь, что в вашем рационе присутствуют орехи, темный шоколад, цельно-зерновые продукты и темно-зеленые листовые овощи.

А вот сладкие газированные напитки, перекусы в виде острых снеков (чипсы, сухарики) из рациона лучше исключить или максимально ограничить. Они дополнительно раскачивают гормональные качели и пользы уж точно не принесут. 

Занимайтесь на спортивных площадках всей семьей

Несмотря на имеющиеся в каждом дворе спортивные тренажеры, редко можно встретить на них занимающихся подростков. А ведь именно эти тренажеры и имеющиеся спортивные площадки – прекрасная возможность тренироваться, совершенствовать свою физическую форму, причем бесплатно.

Если «workaut», что в переводе означает тренировка с собственным весом, станет модным молодежным трендом, думаю, польза для здоровья детей будет огромная. В спортивной медицине существует понятие «безопасный уровень здоровья», он соответствует высокой устойчивости к воздействию различных неблагоприятных факторов, а зависит он именно от тренированности.

Не даром пословица гласит: «Хочешь быть здоровым - бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!»

Состояние здоровья подростка сегодня и в будущем во многом зависит от условий, в которых происходит взросление, сформированных привычек и навыков образа жизни, отражающих традиции семьи и тех трендов, которые составляют культуру современной молодежи.

В наше сложное время как никогда важно общение в семье, обсуждение волнующих подростка вопросов, касающихся как его здоровья, внешности, так и отношения к окружающему миру. Разговаривайте с детьми, обсуждайте насущные проблемы, находите время побыть с ребенком рядом и старайтесь быть в курсе его переживаний.


Назад к списку
Поиск: