Если вы постоянно раздражены, тревожны или плохо спите, испытываете неудовлетворенность или злость, зависите от резких перемен настроения, то это может свидетельствовать о стрессовом состоянии и его отрицательном воздействии на ваш организм. Первое, что следует сделать в такой ситуации — обратиться за консультацией к специалисту — психологу или к врачу-психотерапевту. Также следует ознакомиться с рекомендациями, способствующими сохранению психологического здоровья и равновесия.
Рекомендации по сохранению психологического здоровьяИзвестный американский писатель, психолог и педагог Дейл Карнеги в книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» предлагает читателям следующие рекомендации:
- Ваши заботы должны быть направлены только на сегодняшний день, поскольку мы не можем точно предугадать будущее или изменить прошлое.
- Будьте заняты. Человек, страдающий от беспокойства, должен полностью забыться в работе, иначе он иссохнет от отчаяния.
- Не позволяйте себе расстраиваться из-за пустяков, которые следует презирать и забыть. Помните, что «жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки».
- Изучите факты. Спросите себя: «Каковы шансы по закону больших чисел, что событие, из-за которого я беспокоюсь, когда-либо произойдет?»
- Считайтесь с неизбежным. Старайтесь минимизировать негативные воздействия.
Рекомендации психолога
- Контролируйте информацию. Если вы — эмоциональный человек, то вам лучше избегать разговоров на «болезненные» для вас темы, не читать и не смотреть криминальные новости, отказаться от просмотра фильмов-ужасов, триллеров, минимизировать поступающую информацию от политических теле-радио передач.
- Успокойтесь перед сном. Будут полезны часовая вечерняя прогулка, контрастный душ или тёплая ванна, просмотр хорошего фильма, чтение книг.
- Думайте о хорошем. Старайтесь отвлекаться и не фиксироваться на негативном, находите даже в самых сложных ситуациях что-то хорошее. Это непросто, но оптимистам гораздо проще идти по жизни, они более устойчивы к стрессам.
- Переключите внимание на приятные моменты. Это могут быть поход в кино, театр, шоппинг, ужин в приятной компании, поездка на природу, путешествие, занятие любимым делом.
- Займитесь физической активностью. Спорт на регулярной основе тонизирует работу всего организма, помогает «перерабатывать» неприятные эмоции, тем самым улучшает настроение.
- Соблюдайте режим дня. Если вы не будете полноценно отдыхать и высыпаться, то ваша нервная система будет работать буквально на износ, что непременно приведёт к неполадкам и сбоям. Чтобы этого избежать, ложитесь и вставайте в одно и то же время, спите не менее восьми часов в сутки, соблюдайте баланс труда и отдыха, не переутомляйтесь. Если ваш организм настроится на определённый режим, то он будет работать слаженно, соответственно, нормализуется функционирование всех его важных систем, в том числе и нервной.
- Обратитесь за помощью. Не нужно ждать, пока вам станет совсем плохо — чем раньше вы начнёте работу по улучшению своего психологического состояния, тем выше вероятность быстрого выздоровления. Лучше всего обратиться за эмоциональной помощью к человеку, которому вы доверяете и который с вниманием и участием отнесётся к вашей проблеме. Также можно обратиться к психологу/врачу-психотерапевту.