Как научиться справляться со стрессом

18 апреля 2022


                                     

Долгор Доржиева 

Как научиться справляться со стрессом?

Многие из нас не хотели бы испытывать стрессы, однако избежать их невозможно. Вся человеческая жизнь соткана из радостных или вредоносных стрессов. Но не все так плохо, на самом деле кратковременные стрессовые ситуации необходимы. Они заставляют развиваться и решать задачи, проблемы. Но если человек постоянно подвержен стрессу, его организм усиленно растрачивает энергию, что приводит к быстрому истощению и развитию болезней. В преддверии Дня осведомленности о стрессе (16 апреля) психолог Центра здоровья Долгор Доржиева, рассказывает о том, как правильно справляться со стрессами.

– Долгор Нимаевна, почему возникают стрессы? И почему все по-разному реагируют на раздражающие факторы?     

– Причин стресса – великое множество. У каждого человека свой индивидуальный организм, психика, образ жизни, поэтому, один и тот же фактор на одного человека может не повлиять вовсе или произвести незначительное воздействие, в то время как другая личность буквально заболевает, например, из-за конфликта или финансовых проблем, длительного отсутствия отпуска и т.д.

– А как стресс влияет на организм?

– Во время стресса организм устраивает гормональную бурю с выбросом гормонов — адреналина и кортизола. Адреналин работает недолго, но мощно: усиливает и учащает сердцебиение, вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, расслабляет мускулатуру кишечника и расширяет зрачки. Даже это кратковременное воздействие может нести угрозу для организма.

Но гораздо опаснее — кортизол. Это гормон, в данном случае бегун-марафонец. Он провоцирует расширение капилляров, сосуды становятся более хрупкими. Повышение уровня кортизола, адреналина провоцирует обострение заболеваний. Именно они становится причиной того, что в стрессе человек «стареет прямо на глазах». И так действует всего два вещества из десятков, что начинает усиленно вырабатывать организм во время стресса.

– Некоторые люди живут в стрессе постоянно, каким симптомы хронического стресса вы можете назвать?

– Прежде всего, вялость, слабость, депрессия, пассивное отношение и нежелание общаться с людьми, даже с родными и близкими, быстрая утомляемость, нежелание что-либо делать. Человек не может расслабиться, он постоянно напряжен, может испытывать приступы страха и паники.

Расстройства пищеварительной системы (диарея, тошнота, рвота), кожный зуд, головная боль, головокружения, учащенное сердцебиение, дискомфорт в грудной клетке, проблемы с дыханием, чувства удушья, резкое повышение температуры тела, озноб, онемение или покалывание в конечностях – эти, казалось бы, симптомы физического заболевания тоже могут говорить о хроническом стрессе.

Человек может начать злоупотреблять алкоголем, курением, пристраститься к компьютерным играм и другим вещам, которые ранее человека особо не интересовали.

–  Как все-таки правильно справляться со стрессом, чтобы он не перешел в хроническую форму?

– Самая не эффективная позиция в стрессовой ситуации – это оборонительное поведение. Доказано, что миролюбивые люди преодолевают жизненные трудности с меньшими отрицательными последствиями, не впадая в депрессии.

Есть два наиболее верных способов преодоления стресса:

– решить свою проблему.  В этом случае необходимо четко сформулировать конкретную проблему, рассмотреть имеющиеся возможности и выбрать один из вариантов в качестве решения. Люди, которые решают свои проблемы, чаще других довольны собой и ощущают себя хозяевами своей жизни.

– изменить отношение к проблеме. К примеру, вы работаете на нелюбимой работе, но вы не можете уволиться по ряду причин, тогда нужно поменять отношение к работе, искать в ней положительные стороны. Можно посмотреть на неприятности и как на способ закалки характера.

– Часто стрессу предшествует эмоциональное напряжение. Как быть с ним?

– Самый лучший способ снять эмоциональное напряжение – это закончить все незавершенные дела. Напряжение появляется в организме для того, чтобы мы выполнили какую-то задачу. Когда мы эту задачу разрешаем, напряжение уходит. А самое главное, освобождается место для новой задачи.

Когда человек завершает начатое, у него появляются положительные эмоции, которые как раз и расслабляют организм. Именно поэтому человеку, у которого много невыполненных задач, очень сложно расслабиться.

Нерешенные дела, конфликты и незавершенные эмоции очень опасны, они могут привести к хроническому стрессу. Так как человек все время думает о них, он теряет энергию, и ее не хватает на то, чтобы начать новое дело.

– А влияет ли наше физическое состояние на психику?  

– Да, и, наоборот, наше физическое здоровье зависит от эмоционального состояния и настроя. Поэтому так важно вести здоровый образ жизни: больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться, высыпаться и отказываться от вредных привычек.

Старайтесь отгораживать себя от того, что вам неприятно на эмоциональном уровне, например, ограничьте общение с «токсичными» людьми, не смотрите фильмы со сценами насилия или негативные новости.

Не стоит держать все в себе, делитесь с друзьями или родственниками, которым доверяете, своими переживаниями.

Относитесь к жизни с юмором. Юмор - повелитель хорошего настроения и одно из самых сильных лекарств от стресса. Люди, лишенные чувства юмора, гораздо чаще и сильнее страдают от стрессов, чем те, кто всегда готов посмеяться над собой, своими неприятностями и недомоганиями.

И все же если вы чувствуете, что не можете справиться со стрессом самостоятельно, обратитесь к психологу.

В Центре здоровья при Центре общественного здоровья и медицинской профилактики бесплатный прием ведет психолог. Записаться можно по телефонам 8(3012)45-28-51 и 377-300.

Берегите себя и будьте всегда в хорошем настроении!


Назад к списку
Поиск: