Памятка для больного стенокардией

20 апреля 2022

У Вас обнаружена или подтверждена одна из форм ишемической болезни сердца — стенокардия. Ваши лечащие врачи подобрали Вам необходимые медикаменты, дали рекомендации. 

Стенокардия — боль в груди, возникающая у людей с сужением коронарных артерий сердца.

Что же приводит к сужению сосудов, питающих миокард? Прежде всего, атеросклероз, при котором на стенках артерий осаждается холестерин и другие жировые вещества. Из-за сужения сосудов атеросклеротическими бляшками мышца сердца получает меньше крови, чем необходимо.

Стенокардия, как правило, начинается с приступов болей в груди, появляющихся при физических нагрузках. Приступ начинается внезапно с появления болей в области сердца и за грудиной, отдающих в плечо, шею, челюсть. Больной при этом вынужден принять положение покоя; через несколько минут боль утихает. Больные для снятия болей часто используют нитроглицерин, который приносит облегчение.Безусловно, что приема одних только антитромботических препаратов недостаточно для успешного лечения больных со стенокардией. Необходимо проведение целого комплекса медикаментозных и немедикаментозных мероприятий, направленных на коррекцию так называемых факторов риска ишемической болезни сердца.

Что же к ним относят? Прежде всего, курение, избыток холестерина в крови, повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, недостаточная физическая активность, Указанные факторы риска оказывают сильное отрицательное воздействие на здоровье человека. Некоторые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, и, прежде всего, сахарный диабет, также повышают риск развития ишемической болезни сердца. Чем больше факторов риска влияют на человека, тем больше вероятность развития стенокардии. При одновременном воздействии наиболее распространенных неблагоприятных факторов: курения, артериальной гипертонии и гиперхолестеринемии, риск развития ИБС у мужчины среднего возраста достигает 40% за 10 лет.

Что же Вы можете сделать, чтобы приостановить прогрессирование ишемической болезни сердца?

 

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КУРЕНИЯ

Формулу: «Курение вредно здоровью» знают все, но, к сожалению, не все вдумываются в ее смысл. Вот несколько фактов, свидетельствующих о несомненном вреде курения:

— при ежедневном выкуривании 5 сигарет с 25-летнего возраста продолжительность жизни сокращается на 4,5 года,

— вероятность возникновения инфаркта миокарда, у курящих в три раза выше, чем у некурящих,

— кроме того, курение служит главной причиной рака легких.

— наконец, курильщик наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих некурящих людей, которые дышат табачным дымом по его вине. Помните, что пассивное курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний почти на 50%.

Для Вас курение должно быть исключено полностью. Никогда не поздно бросить курить, так как органы, претерпевшие изменения вследствие курения, могут постепенно восстановиться после отказа от сигарет.

Изменить привычки питания

Задача правильного питания при ИБС – уменьшить содержание жировых веществ (холестерина и триглицеридов) в крови, таким образом, снижается опасность заболевания сердца.

Следует ограничить в пищевом рационе продукты, богатые холестерином и жирами (бульоны, жирное мясо, субпродукты, колбасы, сосиски, жирные сорта сыра, майонезы, соусы, масло, твердый маргарин, сало, сметану, мороженое, желток яйца, креветки и кальмары)

Обращайте внимание на содержание холестерина, которое указывается производителем на упаковках многих продовольственных товаров. Помните, что суточное потребление холестерина с пищей не должно превышать 300 мг, а в идеале – 200 мг.

Естественно, что при наличии сопутствующих заболеваний должны быть введены дополнительные диетические ограничения. Так, при ожирении и диабете уменьшите потребление легкоусвояемых углеводов и других высококалорийных продуктов, а при артериальной гипертонии – поваренной соли.

Отдавайте предпочтение зерновым продуктам, богатым клетчаткой, свежей зелени, овощам, фруктам, обезжиренным молочным продуктам, морской рыбе, оливковому маслу. Из мясных продуктов выбирайте индейку и белое мясо кур без кожицы, т.к. они практически не содержат холестерина.

следить за уровнем липидов (жиров) в крови

Отложение холестерина в стенках сосудов является одним из пусковых механизмов развития атеросклероза. Но холестерин плазмы крови неоднороден: он входит в состав липидно-белковых комплексов (липопротеинов), обладающих разными физико-химическими свойствами и выполняющими в организме разную роль. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) (атерогенные или «плохие») при связывании с рецепторами клеток периферических тканей несут холестерин к тканям и стимулируют образование холестериновых бляшек. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) (антиатерогенные или «хорошие») наоборот способствуют выведению холестерина из клеток периферических тканей, в том числе клеток стенок сосудов.

Вы должны знать свой уровень общего холестерина, а также холестерина ЛПНП и холестерина ЛПВП.

Гиполипидемическую (липидснижающую) терапию следует принимать всем пациентам с ИБС (при отсутствии противопоказаний). Целью лечения является снижение уровня холестерина ЛПНП < 1,8 ммоль/л. Обратите внимание на то, что нормализация уровня липидов, достигнутая в процессе лечения, не должна быть сигналом для отмены препарата.

Липидснижающие средства могут оказывать негативное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, печени и мышц. Поэтому подбор гиполипидемического препарата и контроль безопасности терапии должен осуществлять только врач.

контролировать артериальное давление

Важным моментом в предупреждении заболевания является контроль за артериальным давлением. Регулярно проверяйте артериальное давление. Обратитесь к врачу для назначения терапии при превышении уровня 140/90 мм рт ст. У больных с сопутствующим сахарным диабетом артериальное давление должно быть еще ниже: ≤ 130/80 мм рт ст.

следить за уровнем глюкозы в крови

Наличие сахарного диабета ассоциируется с высоким риском развития инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти. Как правило, до определенного момента диабет протекает бессимптомно и выявляется случайно, когда пациент обращается к врачу по поводу различных сосудистых проблем: ишемической болезни сердца, церебральной сосудистой недостаточности, атеросклерозе артерий ног или поражении сосудов сетчатки глаз.

Скрининговое обследование на предмет наличия диабета должны проходить все лица старше 45 лет, особенно при сопутствующем ожирении. У людей более молодого возраста обследование на диабет проводится при наличии избыточной массы тела, сочетающейся с нарушениями липидного обмена, артериальной гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Если у Вас выявлен сахарный диабет, необходимо соблюдать следующие простые правила:

• Регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Наиболее рационально это делать самостоятельно с помощью портативного глюкометра. В норме уровень капиллярной глюкозы натощак не должен превышать 5.6 ммоль/л, а через два часа после еды – 7.8 ммоль/л.

• Показателем, на основании которого можно судить о компенсации сахарного диабета, является гликированный гемоглобин (HbA1c). Уровень гликированного гемоглобина в крови следует определять не реже 1 раз в 3 месяца.

• При отсутствии противопоказаний принимать препараты, снижающие холестерин («целевой уровень» холестерина ЛПНП < 1.8 ммоль/л), и ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

• Обязательно наблюдаться у эндокринолога, и, если он найдет нужным, принимать сахароснижающие лекарства

• Желательно посещать специальные образовательные курсы (школы для больных диабетом), где обучат пользоваться глюкометром, расскажут, как вести себя в различных ситуациях (физическая нагрузка, путешествия, гипо- и гипергликемические состояния), а также дадут рекомендации по профилактике возможных осложнений диабета.

следить за весом тела
и заниматься физической культурой

Необходимым моментом в профилактике ишемической болезни сердца является нормализация массы тела. Лишняя масса тела создает дополнительную нагрузку на сердце, предрасполагает к подъемам артериального давления и развитию нарушений липидного и углеводного обмена. Ожирение сказывается на общем состоянии и самочувствии.

Существует множество способов, позволяющих определить нормальный вес. Общее признание получил так называемый индекс массы тела (ИМТ). Его расчет:

ИМТ=

Вес (кг)

Рост (м)2

Нормой считается ИМТ от 18,5 до 25 кг/м2.

Причина ожирения, как правило, не только в том, что полные люди больше едят, чем другие, а в том, что они меньше двигаются.

Физические упражнения помогут Вам похудеть. Человек создан для физической деятельности. В повседневной жизни мы окружены техническими вспомогательными средствами, которые устранили необходимость много двигаться и испытывать физические нагрузки.

Физическая активность должна стать частью Вашей повседневной жизни. По возможности, не пользуйтесь лифтом или эскалатором, больше ходите пешком. Во время выходных отдавайте предпочтение активному отдыху. Если у Вас есть приусадебный участок, не избегайте работы по дому, в саду.

Для поддержания хорошей физической формы необходимы регулярные физические тренировки продолжительностью 30 – 60 минут не менее 4-5 раз в неделю. При выборе вида тренировок ориентируйтесь на свои привязанности. Возможны любые динамические физические нагрузки: быстрая ходьба, плавание, бег трусцой, езда на велосипеде и т.п. Нежелательны кратковременные интенсивные нагрузки (напр., быстрый бег на короткие дистанции), а также силовые упражнения и поднятие тяжестей.

Запомните: Начинать заниматься физической культурой надо постепенно, так как нетренированное сердце быстро утомляется. Выполнение дозированных физических тренировок при стенокардии требует определенной осторожности. Допустимая интенсивность и продолжительность тренировок должна определяться только лечащим врачом. Физические упражнения ни в коем случае нельзя выполнять «через силу». Если во время выполнения нагрузки Вы почувствовали боль в груди, слабость, головокружение или Вам стало трудно дышать – нагрузка чрезмерна, ее интенсивность необходимо снизить или вовсе прекратить занятия.

 


Назад к списку
Поиск: