Основателями скандинавской ходьбы принято считать древних паломников, которые передвигались только пешим способом. Обязательным атрибутом их «экипировки» были палки, благодаря которым становилось возможным хождение по горам и пересеченной местности. В 1966 г. учительница физкультуры из Финляндии ввела «ходьбу с лыжными палками» в программу уроков для своих учеников, а впоследствии она вошла в тренировочную программу финской лыжной сборной. Тренер Маури Репо предложил использовать палки для тренировок лыжников летом. Именно он описал технику шага, которая впоследствии дополнялась другими тренерами. С его именем также связывают разработку первых палок. К 90-м годам скандинавская ходьба получила статус самостоятельного вида спорта.
- Скандинавская ходьба укрепляет мышцы спины и плечевого пояса.
- Задействует 90 % мышц тела.
- Сжигает энергию в 1,5 раза больше обычной ходьбы.
- Скандинавская ходьба с палками не оказывает ударной нагрузки в отличие от бега. Людям, склонным к полноте, она полезна как лечебный спорт, одновременно более интенсивный и активный, чем обычные прогулки, и при этом безопасный для суставов.
- Опора на палки уменьшает нагрузку не только на колени и таз, но и на пяточные кости. Скандинавская ходьба – помощник при заболеваниях суставов нижних конечностей.
Улучшает осанку, баланс и координацию движений. - Сегодня ходьбой занимаются во всём мире, и это не удивительно, ведь у этого вида
спорта практически нет ограничений по состоянию здоровья и возрасту.