Первая помощь при инфаркте миокарда

24 июня 2022

Наше сердце — неутомимый труженик. За одну минуту оно перекачивает более пяти литров крови и совершает около ста тысяч ударов. Сердце выполняет самые важные для человеческого организма функции:

  • за счет ритмичных сокращений обеспечивает ток крови по кровеносным сосудам;
  • насыщает кислородом органы и ткани;
  • выводит из организма углекислый газ и другие вредные вещества.

При развитии инфаркта миокарда сердце теряет способность нормально функционировать, что часто приводит к инвалидизации и смерти. Классическая форма инфаркта миокарда сопровождается выраженным болевым синдромом сжимающего, раздирающего, жгучего характера. Боль чаще всего локализуется за грудиной, но также может иррадиировать в левую руку, левое плечо, нижнюю челюсть, межлопаточную область. Как правило, болевой синдром длится более 20 минут и не снимается нитроглицерином в течение 5 минут. 

В оказании первой помощи очень важен принцип «золотого часа» от момента возникновения симптомов заболевания до госпитализации пациента в стационар. В критических ситуациях требуются еще более оперативные действия. Тяжесть состояния при инфаркте зависит от того, насколько сильно перекрыт просвет сосуда тромбом. Если возникает окклюзия (полная непроходимость) сосуда, то развивается критическое состояние. У пациента в запасе остается 20–40 минут, после чего происходит некроз сердечной ткани.

Очень важно не ждать, когда болевой синдром стихнет или окончится рабочий день. При появлении характерной для инфаркта симптоматики нужно сразу же принять необходимые лекарства и вызвать скорую помощь.

До приезда врачей человеку с коронарным синдромом должна быть оказана первая медицинская помощь.

Правильный алгоритм действий:

  1. Придать человеку полусидячее положение. Например, можно уложить пациента в постель, а под спину подложить подушки. Полусидячее положение снижает нагрузку на сердце.
  2. Обеспечить пациенту полный физический и психический покой, постараться его успокоить. Физическое и эмоциональное напряжение усиливает ишемию миокарда и увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде.
  3. Освободить тело от сдавливающих элементов одежды — снять галстук, ремень, расстегнуть воротник рубашки.
  4. Создать приток свежего воздуха — открыть окно, форточку.
  5. Дать разжевать пациенту полтаблетки аспирина. Это позволит сократить площадь инфаркта и снизить риск летального исхода.
  6. Если есть возможность, то нужно измерить человеку артериальное давление.
  7. При повышенном АД обязательно дать препарат от гипертонии, а также нитроглицерин. Нитроглицерин в капсулах кладется под язык, в виде спрея брызгается под корень языка.

Назад к списку
Поиск: