Первые приспособления для чистки зубов представляли собой деревянные палочки, раcщепленные на одном конце.
Зубные щетки придумали китайцы в XV веке. Изготавливались они из костяных, бамбуковых палочек и свиной щетины. Из Китая приспособления для чистки зубов распространились по Европе. Европейцам щетина показалась жесткой, и они поменяли ее на конский волос. В 1938 году начали использовать нейлон. В 1959 году в Швейцарии появилась первая электрическая щетка.
В России зубные щетки появились в 20-х годах XIX столетия. До этого использовали тряпочку и мел, соду, березовый уголь.
Зубы у человека вырастают всего два раза в жизни, ещё в детстве. Они требуют бережного и заботливого отношения.
Регулярно чистить зубы необходимо для профилактики целого ряда серьезных заболеваний, затрагивающих как непосредственно ротовую полость, так и ЖКТ человека в целом. И это лишь малая часть возможных проблем со здоровьем, возникающих на фоне некачественного ухода за зубами.
Постоянная правильная чистка зубов поможет сохранить здоровье всей полости рта и уничтожить множество бактерий, образующихся на зубах, деснах, внутренней стороне щек и языке, тем самым, защищая человека от множества стоматологических заболеваний, таких как кариес, зубной камень, пародонтит и многие другие.
Зубные щетки, как правило, делят на 3 уровня жесткости:
Мягкая. Подходит для использования детьми и людьми, имеющими склонность к десневым кровотечениям;
Средней жесткости. Отличается наиболее оптимальным сочетанием деликатности в отношении эмали зубов и слизистых оболочек с высоким качеством очистки. Средне жесткая щетина универсальна, в связи с чем подойдет не только людям, имеющим природные зубы, но и пациентам, прошедшим протезирование;
Жесткая. Показанием к использованию такого типа щеток, может стать повышенное образование зубного налета и твердых зубных отложений. Использование щеток с жесткой щетиной возможно только по рекомендации врача.
Как правильно чистить зубы
Чистку зубов начинают с верхней челюсти справа налево, затем переходят на нижнюю челюсть слева направо. Переднюю и заднюю поверхности зубов чистят выметающими движениями снизу вверх. Жевательную поверхность очищают горизонтальными движениями вперед-назад. Для чистки передних зубов используют круговые движения.
Правила хранения зубной щетки и уход за ней
После использования зубная щетка подвергается очистке под струей проточной воды. Для лучшей обработки можно использовать кипяток.
Или перекись водорода. Если есть необходимость, например, при наличии очагов инфекции в полости рта.
Хранить зубную щетку надо так, чтобы она не соприкасалась с другими щетками, быстро просыхала и не плесневела от избытка влаги.
Желаем вам здоровых и крепких зубов! Начинайте свой день с белоснежной улыбки и свежего дыхания!