10 октября - Всемирный день психического здоровья

10 октября 2022

Общая цель Всемирного дня психического здоровья заключается в повышении осведомленности о проблемах психического здоровья во всем мире и мобилизации усилий в поддержку укрепления психического здоровья.

 

Этот день предоставляет всем заинтересованным сторонам, занимающимся вопросами психического здоровья, возможность рассказать о своей работе и о том, что еще необходимо сделать для того, чтобы забота о психическом здоровье стала реальностью для людей во всем мире.

 

Современная жизнь требует все время быть в тонусе, быть креативным и активно реагировать на меняющийся мир в режиме 24/7 — но все это факторы, вызывающие стресс. Поэтому обращаться за помощью к психологам или психотерапевтам, если вы чувствуете, что не справляетесь с грузом проблем, не стыдно и не страшно.

Но можно и самостоятельно поддержать свое психологическое здоровье. Вот несколько советов:

Занимайтесь физической активностью. Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем отдыхе, медитация, йога, дыхательные упражнения. Выберите любой подходящий для вас способ, который поможет выработать стрессоустойчивость.

Питайтесь правильно и сбалансировано. Это способствует нормальному функционированию всего организма и нервной системы в том числе. Питание должно быть полноценным, разнообразным, содержать необходимое количество овощей и фруктов. Особенно важны для нервной системы магний, витамины группы В, которые можно восполнить аптечными препаратами.

Медитируйте. Выделите для этого 10-20 минут в день. Полностью расслабьтесь в это время, сконцентрируетесь на своем дыхании, очистите свой разум от беспокойных, негативных мыслей.

Следуйте правильному режиму дня. Ложитесь спать и вставайте в одно и то же время каждый день. Полноценный сон восстанавливает нервную систему.

Включите в свой режим обязательный отдых. Обязательно чередуйте работу и отдых, сформируйте оптимальный режим, не «загоняйтесь» на работе. Во время отпуска или в выходные дни меняйте обстановку – отправьтесь в поездку всей семьёй по достопримечательностям города или нашей республики.

Составьте план по уменьшению влияния стресса. Выявив источник стресса, старайтесь уделять этому меньше времени. Если в вашем окружении есть друзья или близкие, общение с которыми вас утомляет или раздражает, постарайтесь минимизировать контакты с ними.

Поделитесь своими мыслями, проблемами с другими людьми. Это могут быть родственники, друзья или коллеги. Так, вам не придется иметь дело с вашим стрессом в одиночку, а взгляд со стороны поможет найти эффективное решение.

Учитесь справляться со стрессом. В конфликтных ситуациях всегда думайте прежде, чем говорить. Помните, что другие люди тоже подвержены влиянию негативных факторов. Лучше быть счастливым, чем правым.

Как можно реже читайте или слушайте новости о происшествиях во всем мире, оберегайте себя от любой негативной информации.

Научитесь не копить негативные эмоции. Для этого существует много способов, позволяющие разрядиться – можно кричать, «бить» грушу, слушать музыку, плакать. Длительные переживания, обиды приводят к раздражительности, стрессу и, как следствие, к депрессии.

Самое главное, откажитесь от алкоголя, ведь самые лучшие показатели психического здоровья у тех людей, которые не пьют вообще.

Заботьтесь о своём психическом здоровье!

Источник: официальный сайт ЦОЗиМП им. В.Р. Бояновой.


Назад к списку
Поиск: